Всё о фантастике. Выпуск 1. Гернсбек

Так вот: американская сайфай, точней, лауреаты премии Хъюго.

Приступаем к ним?

Нет, пока — нет.

Сначала — о Хъюго Гернсбеке, в честь которого премия Хъюго названа. Об «отце американской журнальной фантастики».

Ага.

И вот:

Гернсбек, Хъюго

1.

Хьюго Гернсбек (англ. Hugo Gernsback, 1884 — 1967) — американский изобретатель, бизнесмен, писатель, редактор и издатель, основатель первого в мире журнала научной фантастики «Amazing Stories».

Родился в Люксембурге 16 августа 1884 года, настоящая имя — Хьюго Гернсбахер (Gernsbacher) (фамилия была изменена на Гернсбек после переезда в Америку).

Учился на инженера-электрика в Люксембургском промышленном училище и Текникуме в Бингене, Германия.

Изобрёл собственный тип электрического аккумулятора для радио и в 1904 году эмигрировал в США — с целью там при помощи этого аккумулятора озолотиться и прославиться.

Имел довольно успешный бизнес по части всяких штучек для радиолюбителей, в 1909 году с целью популяризации радиолюбительства и отстаивания прав любителей основал Американскую ассоциацию беспроводной связи.

Одна из реклам Гернсбековых электрогаджетов:

2.

В 1908 — 1913 годах издавал журнал для радиолюбителей же «Modern Electrics», который имел тираж около ста тысяч экземпляров, продавался во всех газетных киосках в Соединенных Штатах и в Канаде и рассылался подписчикам всего мира.

Публиковал в журнале не только статьи о радио и о всякой электрике, но и художественные сочинения; с апреля 1911 по март 1912 года в журнале печатался с продолжением фантастический научно-популярный роман самого Гернсека «Ральф 124С 41+».

Роман, по словам читавших чрезвычайно архаичный и наивный; вообще, Герсбек полагал, что не то, что главная, а единственная задача фантастики — придумывать и популяризировать возможные в практике технические идеи. Тем не менее — — —

Советский перевод — 1964. Не читал.

Надо поискать — есть ли в тырнете. Если есть — прочту.

3.

В 1913 продаёт «Modern Electrics» и тут же начинает издавать журнал «Electrical Experimenter»; в 1915 году именно в этом журнале впервые было употреблено придуманное Гернсбеком слово «scientifiction».

В 1919 основал еще один журнал — «Radio Amateur News».

В 1920 переименовал «Electrical Experimenter» в 1920 году в « Science and Invention» (видимо, желая подчеркнуть, что электричество — это еще не вся наука).

В августе 1923 года он выпускает тематический номер «Сайенс энд Инвенционс», полностью посвященный «scientifiction» — в номере было шесть «SF» рассказов плюс космонавт в скафандре на обложке.

4.

5 марта 1926 выходит первый номер гернсбековых «Amazing Stories» (датирован апрелем 1926 года) — первого в мире специализированного НФ-журнала:

Журнал — ежемесячник — имел вполне отличный успех, тираж довольно быстро дошёл до 100 000 экземпляров, и вскоре Гернсбек начал выпускать приложения к нему — сначала ежегодник «Удивительных историй», а затем и «Ежеквартальник».

5.

В 1929 году в США было известно что — кризис; Гернсбек был объявлен банкротом, и журнал ушел из-под его контроля.

Однако он тут же основывает издательство Stellar Publishing Corporation и начинает выпускать несколько новых изданий, в том числе журналы фантастики «Air Wonder Stories» и «Science Wonder Stories» (через год они были объединены в журнал «Wonder Stories»).

И издавал «Wonder Stories» до 1936 года, когда обстоятельства вынудили его продать бизнес.

6.

Но дело было сделано — к концу 1930-х НФ-журналов было уже штук пять (вот сайт, посвящённый им, там обложки всех номеров, и содержание их и прочие подробности); сложилось сообщество любителей фантастики (и тоже при значительном содействии Герсбека, об этом — в след. выпуске) — и прочее тырц, тырц и тырц.

Условия для расцвета американской НФ были созданы, а также подготовлены и организованы.

8.

Гернсбек же от НФ с середины 1930-х полностью отошёл, хотя некоторое время ещё издавал журналы по радиотехнике; когда в 1952 году его пригласили на Конвент НФ (на котором и была учреждена Премия Хъюго) — он уже был живой реликт. Сайфай давно уж развивалась совсем не в том направлении, которое он ей предписывал.

В 1953 году Гернсбек предпринял последнюю попытку создать собственный журнал фантастики «Science Fiction Plus», но ему удалось выпустить всего несколько номеров.

9.

Он до конца жизни продолжал заниматься изобретательством, на его имя зарегистрированы около 80 патентов.

В 1960 году стал лауреатом специальной премии «Хьюго» как «Отец научно-фантастических журналов».

Хьюго Гернсбек скончался в Нью-Йорке 19 августа 1967 года.

10.

Ну, а мы?

Нам какие следует извлечь уроки из истории Гернсбека?

Да, в общем, никаких.

Это в конце 1980-х и начале 1990-х было актуально — история Гернсбека. Когда в нашей НФ была такая же примерно ситуация, как в США в середине двадцатых — ни журналов, ни издательств, ни сообществ — ничего.

А сейчас всё есть.

И журналы есть, которые даже регулярно выходят, и издатели русский сайфай очень охотно печатают, и конгрессы любителей собираются, и профессиональное сообщество всячески — — —.

То есть, в плане инфраструктуры — всё чики-чики.

Вопрос: и что — привело это к расцвету русской сайфай?

Ответ: твёрдо сразу не скажу, ибо современной русской фантастики — читал очень мало. Так сложилась жизнь.

Но есть подозрение, что — привело!

Потому что то из современной русской фантастики, что я читал — Дивов, Погляди в глаза чудовищ, Рыбаков, Ван Зайчик — вполне прилично.

А Лукьяненко пресловутый — вообще отличный автор, на уровне лучших мировых образцов — сочинения его и ладно скроены, и крепко сшиты.

И М.Харитонов ещё.

И вообще.

Тырц-тырц.

11.

Полезные ссылочки

11.1

Бережной С. Электрический экспериментатор: Хьюго Гернсбек на пути к «Amazing Stories»

11.2

Вл. Гакова ХЬЮГО ГЕРНСБЕК И ЕГО «ЭЙМЕЙЗИНГ

11.3

Википедия о Г.

11.4

Cайт С.Бережного, посвящённый ранним американским сайфай журналам — (там обложки всех номеров, и содержание их и прочие подробности)

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter