Наша пшеница может расти и в Канаде

Основная цель таких акций, как госрегулирование цен на социально значимые товары, возможность введения которого обсуждается в правительстве РФ, или введение моратория на повышение цены продовольственных товаров — снижение недовольства населения. Главная прикладная задача на сегодня — по возможности повысить явку на президентские выборы, чтобы меньше фальсифицировать потом.

Такие насильственные регулирующие меры для экономики обычно не очень хороши, но считать, что они приведут к катастрофическим последствиям, не стоит. Просто после выборов президента России это регулирование отменят, и цены возьмут свое. Может быть, регулирование отменят не сразу, но если регулирование продолжается долго, то это рано или поздно приводит к возникновению теневого рынка с повышенными ценами и даже, как мы помним из советского прошлого, дефицита.

Думаю, что предпринимаемые сегодня правительством меры не нанесут большого вреда экономике и в то же время помогут администрации президента справиться с задачей по увеличению явки избирателей на избирательные участки.

И вряд ли в ближайшее время мы можем увидеть широкомасштабные протесты в связи с ростом цен. Дело в том, что у Кремля достаточно нефтедолларов, чтобы подкупать отдельные слои населения. Повысят в очередной раз пенсии, еще кому-то подкинут денег, и недовольство сгладится. Страна купается в нефтедолларах, и Кремль имеет возможность частью своих сверхдоходов поделиться с населением, что он периодически точечным образом и делает.

Мы живем в эпоху глобализации, и разговоры о том, что можно обеспечить свою продовольственную безопасность путем изоляции, путем подъема производства исключительно у себя в стране, не рассчитывая на импорт из других стран — это иллюзии. Думаю, что продовольственная безопасность — это производное от общей безопасности, которая, в свою очередь, является результатом нормальных отношений с другими странами. Если будут хорошие отношения — можно не беспокоиться по поводу того, что наша пшеница растет в Канаде.

Конечно, рожь и пшеница в России растут, и надо создавать благоприятные условия для развития сельхозпроизводства, но сейчас уже люди питаются не одним хлебом. Должна развиваться международная кооперация, которая будет развиваться тем более успешно, чем меньше будет напряженности в мире.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter