Позиции Кириенко резко усиливаются

Реорганизация Росатома и превращение его в госкорпорацию - это запланированный шаг, который проводится в рамках общей концепции консолидации в руках нынешней правящей элиты основных ресурсов - в первую очередь, финансовых.

Создание госкорпораций является эффективным средством консолидации ресурсов и сохранения контроля над ними. Главная цель – избежать повторения событий предыдущих лет, когда каждая смена правящей элиты автоматически вела к переделу собственности на пространстве всей России.

Госкорпорации являются эффективным инструментом для предотвращения этих процессов. Поэтому создание новой структуры вполне вписывается в рамки решения этой главной задачи.

Вторая сторона реорганизации Росатома – личное положение Кириенко, который теперь будет возглавлять госкорпорацию. Несомненно, что его позиции с получением нового статуса резко усиливаются, потому что госкорпорация по своей мощи и по своему ресурсному обеспечению является куда более могущественной структурой, чем агентство. Поэтому вес Сергея Кириенко значительно усилится.

В этой связи необходимо обратить внимание еще на то, что представители правящей элиты связаны с будущим руководителем страны Дмитрием Медведевым не в одинаковой степени. Медведев гораздо более близок к так называемому «либеральному», в первую очередь с экономической точки зрения, крылу. Именно с этой элитной группой связан и Сергей Кириенко. Можно вспомнить его давние связи, например, с Анатолием Чубайсом, вместе с которым они основали партию СПС.

Поэтому с учетом будущей трансформации верховной власти позиции Кириенко не ослабнут, а наоборот, усилятся, поскольку он тесно связан с той группой, которая в значительной степени себя идентифицирует будущий президент России.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter