Пусть боятся!

Создание новой версии школьного учебника истории, по всей видимости, единственной официальной, является логичным элементом общего выстраивания современного государства в рамках той концепции, которая традиционно связывается с именем Путина, хотя, конечно, не он лично является ее автором и главным идейным вдохновителем.

Суть этой концепции состоит в том, чтобы восстановить в сознании общества и каждого отдельного человека превалирующий, доминирующий статус государства как такового. Государства, которое обладает абсолютной ценностью безотносительно его политического, социального и идейного содержания.

В рамках этой концепции невозможно существование какой-либо серьезной критики и, тем более, невозможно отторжение какого-либо из периодов истории на основании оценочных суждений — политических или моральных. Поэтому выстраивается единая концепция российского государства: древнейшие времена, период империи, период уничтожения империи и появления Советского Союза, а затем постсоветский период, который напрямую связывается с современной Россией. И, таким образом, ситуация складывается так, что все, что происходит в государстве, есть воля и действие представителей высшей власти, в первую очередь, в современной России — это президент и его команда, и все, что ими делается, заранее постулируется как единственно возможное, патриотичное и соответствующее интересам всего народа и государства.

И в этой связи все основные положения этой политики, основные идеологические концепты, которые озвучивает правящая на данный момент политическая элита, будут признаваться единственно верными и всячески обосновываться. А для того, чтобы это обосновывать, и существует масса идеологических работников, задача которых — объявлять высшей государственной мудростью или высшим государственным достижением любое действие власть предержащих. Поэтому не стоит удивляться тому, что сегодня одни и те же люди занимаются обслуживанием российской политической элиты — они же обслуживали в 90-х годах тогдашнюю элиту, они же входили в обслугу времен коммунистического режима. Просто у них такая работа — обслуживать правящую элиту. А правящая элита всегда стремится представить себя умом, честью и совестью текущей политической реальности.

А это связано с еще одной концепцией — концепцией осажденной крепости: Россия традиционно находилась и находится в окружении врагов. Такой подход является необычайно удобным и эффективным для того, чтобы контролировать и управлять внутри страны своими подданными и сплачивать их на основании страха, потому что страх является одним из самых эффективных средств управления и объединения.

И не случайно нынешняя политическая элита использует технологию страха для организации, например, желаемых результатов выборов. Страха, основанного на том, что смена элит неизбежно приведет к государственной катастрофе, на том, что смена элиты приведет к потере стабильности, и естественном страхе любого нормального человека перед неопределенностью и перед изменениями, социальными потрясениями. На этих страх сегодня и базируется правящая элита, и ей уникальным образом удалось транслировать в общество свои собственные клановые страхи перед возможным очередным переделом собственности, перед возможностью потери определенной частью правящей элиты своего статуса. Этот страх был транслирован в широкие массы населения и он стал страхом всеобщим. На этой основе сейчас выстраивается монолит государства и общества, власти и народа.

Исходя из этого корректируются все учебники, в том числе и учебник истории, поскольку история осталась последней идеологической всеобщей дисциплиной — у нас сегодня нет марксистско-ленинской теории, которую раньше все обязаны были изучать. История стала современной идеологической заменой марксистско-ленинской философии.

Поэтому история и становится сегодня первой жертвой умонастроения, первой жертвой необъективности, страхов и политической целесообразности, которая соответствует в данный момент интересам правящей элиты. Поэтому данный учебник отражает и умонастроение правящей элиты, и умонастроение общества в целом.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter