Медведев, Могилевич и немного забавно

Арест Сергея Шнайдера (Семена Могилевича), свершившийся 24 января, произвёл на кремлёвского наследника Дмитрия Медведева неизгладимое психовпечатление. Будущий президент РФ, как и ожидали хитромудрые планировщики ареста, сразу начал деятельно открещиваться от старых друзей.

Очень забавно было всю неделю читать про то, что:

  • Д. А. Медведев, оказывается, чуть ли не сам затеял дело против Могилевича, чтобы «ударить по силовикам»; (что это за силовики, откуда они вдруг взялись около арестованного Шнайдера, а главное — почему в таком разе преемник даже не попросил своего друга и однокашника Константина Чуйченко уйти с руководящего поста в компании «Росукрэнерго», нам так и не объяснили — СБ);
  • участие наследника в операции доказуется тем, что Могилевича брали некие среднемелкие менты из ЦФО, а не большие генералы ФСБ; (каким образом ФСБ хотя бы теоретически может заниматься налогами парфюмерного «Арбат-Престижа», также не сообщается — СБ);
  • начальник «Арбат-Престижа», безукоризненно нежный эстет-коллекционер Владимир Некрасов чуть ли не сам в тюрьму напросился, а его поначалу и брать-то вовсе не хотели; арестовали по его личному настоянию и только потому, что Некрасов уж очень жаждал перенести свою резиденцию в «Матросскую Тишину»

и т.п.

В общем, сработало. Действительно, 21 февраля, в день визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву, Дм. Медведеву и Ко трудно будет и дальше защищать «Росукрэнерго». А если учесть, что к этой дате из поздней зимы Украина, вероятно, станет полноправным членом ВТО и сможет диктовать РФ соответствующие условия, то передел постсоветских газовых потоков становится почти неизбежным. Тем более что ещё один друг «Росукрэнерго» по имени Александр Рязанов свой пост зампреда «Газпрома» покинул полтора года назад.

При этом нельзя не согласиться с исполнительным директором «Росукрэнерго», всё тем же медведевским Константином Чуйченко: замена посредника приведёт, конечно же, к подорожанию газа для Украины. Но для той же Юлии Тимошенко это не суть важно. Ей нужны политический результат (народ, безусловно, поверит, что дорогой газ от Тимошенко лучше более дешёвого, но без неё) и возвращение контроля над газовой торговлей, каковая сама по себе есть в нашей утлой жизни дело вполне политическое.

Можно ли вообще обойтись без посредника в этой самой торговле? Едва ли. Тогда «Нефтегазу Украины» придётся покупать газ по титульной газпромовской цене, а это слишком дорого. Главным know how «Росукрэнерго», напомним, остаётся «газовый коктейль» (авторство идеи приписывается С. Могилевичу): логическая смесь номинально дорогого российского газа с более дешевым среднеазиатским. Благодаря «коктейлю» Украина имеет возможность покупать газ дешевле, чем «Газпром» его вроде бы продаёт. (При этом физического смешения газов, понятное дело, не происходит: газопровод «Средняя Азия — Центр» заканчивается в Поволжье, а на Запад де-факто идёт исключительно сибирский газ, замещающий среднеазиатские поставки). Так что коктейльмейкер все равно потребуется. Возможно, он будет создан с чистого газового листа при участии «Газпром Экспорта», «Итеры» и/или других более-менее политкорректных структур. Возможно, кого-нибудь ещё придумают и достанут из-за угла. Посмотрим.

При этом само по себе коктейлеварение не есть очень прибыльное дело. Особенно в наши дни, когда туркменский и узбекский газы сильно и быстро дорожают. Настоящая основа бизнеса такой компании, как «Росукрэнерго» — это доступ на европейский спотовый рынок газа, где цены могут доходить до $500 за тысячу кубометров «голубого топлива» и даже более того. И «Росукрэнерго», кстати, на спотовом рынке с некоторых пор конкурировало фактически с самим «Газпром Экспортом». Не потому ли, кроме всего прочего, пришла пора кого-то арестовывать и что-то менять?

Газовая война продолжается. Но уже не в таких формах, как новогодние дни 2006-го, когда «Газпром» делал вид, что перекроет Украине никелированный кран. Именно тогда стало ясно, что всемирно прославленный «газовый рычаг» — блеф. «Газпром» технологически не в состоянии сократить добычу газа (если не консервировать скважины, разумеется), а значит, с добытым топливом он должен поступать одним из трех деловых способов: а) поставлять по трубе; б) закачивать в подземные хранилища (ПХГ); в) просто сжигать. Варварский вариант в), ясное дело, не годится, хранилища заполняются за несколько календарных дней (это показал морозный январь 2006-го), значит — после 96 часов бесплодных угроз надо снова поддерживать давление в трубе и поставлять газ, независимо от того, договорились с Украиной о ценах и методах или не договорились. Поставщик газа, как мы теперь знаем, зависит от транзитёра больше, чем наоборот.

И потому вместо старых газовых шуток, которыми русский народ потчевали в пред- и посленовогодние часы 2006-го, в дело идёт оружие смелое и проверенное — арест. Не случайно, кстати, визит Юлии Тимошенко в Москву был перенесен с конца января на 21-е февраля. По официальной версии, Юлию Владимировну подкосила проклятая инфлюэнца. По неофициальной — госпожа премьер-министр должна была дождаться, пока у неё на руках окажутся два козырных туза: изолированный от общества Могилевич и дарованное ВТО. Уже — наполовину дождалась.

Газовая война теперь будет проходить без ярких карнавальных игр. Впрочем, как и президентская кампания человека, умеющего изящно прятать под гладкой тканью Brioni свои болевые точки. Дмитрия Анатольевича Медведева.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram