АПН Проверь свои убежденияРентген на домуНационально-Демократическая Партия
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы Библиотека ИНС
Понедельник, 30 мая 2016 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Медведев, «Газпром» и аресты
2008-01-25 Станислав Белковский

Медведев, «Газпром» и аресты
Всё только начинается

Можно предполагать и верить, что арест 24 января 2008 г. в Москве Семена Могилевича – это акция по переделу парфюмерно-косметического рынка.

Однако, скорее всего, эта версия неверна или, по крайней мере, страшно поверхностна.

Действительно, Могилевич, кажется, фактически контролировал (и контролирует) сеть магазинов «Арбат-Престиж». Но парфюмерные налоги стали лишь поводом, но не причиной ареста.

В 2001-2004 гг. Могилевич (наряду с креативным сопродюсером известного «Шварцман-шоу» Алишером Усмановым и некоторыми другими авторитетными вергилиями) помог команде Путина (в которую входил и нынешний преемник (Дмитрий Медведев) проникнуть в товарно-финансовые тайны газпромовских чистилищ. Разные страны мира, включая США и Венгрию, все эти годы хотели видеть Могилевича, ставшего РФ-гражданином Сергеем Юрьевичем Шнайдером, у себя.

Но особые заслуги удержали крупного бизнесмена – в России.

В 2003 году Могилевич – Шнайдер использовал своё влияние на тогдашнего украинского президента Леонида Кучму (возникшее еще в 1990-е годы), чтобы кремлевская команда могла начать деликатный газовый бизнес с Украиной. Так возник газовый поставщик-посредник Eural Trans Gas (почти оффшорная компания, зарегистрированная в Венгрии), а годом позже – RosUkrEnergo (зарегистрированная уже в Швейцарии). А в новогоднюю ночь 2006-го Семён-Сергей Могилевич-Шнайдер придумал знаменитый «газовый коктейль» — смесь номинально дорогого газпромовского с более дешёвым среднеазиатским природным газом. Этот коктейль, официальным изготовителем которого стало RosUkrEnergo, позволил тогда «Газпрому» поставлять газ на Украину как будто по $230 за тысячу кубометров, а Украине покупать тот же газ – всего по $95. Схема работает до сих пор, хотя все цены выросли, и цены на гениальные изобретения – тоже.

Со временем идеолог газовой торговли отошёл от практической работы своего детища. У RosUkrEnergo появились новые фактические хозяева. Влиятельные и известные.

Достаточно сказать, что исполнительным директором компании, умеющей готовить газовые коктейли, стал Константин Чуйченко – не просто глава юридического департамента и член правления «Газпрома», но – университетский однокашник и вообще ближайший соратник Дмитрия А. Медведева. Того самого, наследника кремлёвского престола.

С украинской же стороны за бизнесом компании следили Юрий Бойко (до 20.12.2007 – министр топлива и энергетики Украины) и Сергей Левочкин (руководитель аппарата экс-премьера Виктора Януковича).

В декабре 2007 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко твердо решила, что в услугах RosUkrEnergo она не нуждается (как не нуждалась и прежде, но не было властных сил повлиять на схему газовой торговли). Быть может, посредник по коктейльной части по-прежнему необходим, но кандидатура будет другой.

Сама будучи большим газовым бизнесменом, Тимошенко не может допустить, чтобы в святилище рынка окормлялся кто-то совсем чуждый.

И, в отличие от первой попытки изменить газовые потоки (в романтическом 2005 году), на сей раз Тимошенко подготовилась на ять. У неё состоялось своё лобби в «Газпроме», которое тоже хочет варить коктейль по-другому. Не так, как друзья и наследники Могилевича. Кстати, по некоторому совпадению, это лобби не до конца любит наследника Медведева со всеми его исполнительными директорами.

Тут-то и подвернулся под руку арбатско-престижный скандал.

Новый передел газового рынка в бывшем СССР – начинается. Борьба за передачу власти в настоящей РФ — входит в новую фазу.

Поживем – увидим, что будет дальше.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
СВОБОДА СЛОВА
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.5.2016 Евгений Савоев
Минские соглашения? Власти Донецка и Луганска бояться провести полноценные выборы. Это слишком большая ответственность. Приходится тянуть время и надеяться на переговоры с Украиной. Последняя же ни на какие переговоры не идет, делая ставку на силовое решение «донбасского вопроса». Фактически, Украина запрещает проведение выборов в Донецке и Луганске, а непризнанные республики вынуждены с ней согласиться.

25.5.2016 Михаил Щеглов
В нашем же Русском Никольском после службы, трапезы и отдыха прошёл и ставший последние десятилетия знаменитым народный праздник "Каравон"

22.5.2016 Павел Святенков
Партия свободы победила на выборах президента Альпийской республики. Назревает и кризис демократии вкупе с традиционными двухпартийными системами. Последние слишком далеко оторвались от своих избирателей. Граждане посылают четкие сигналы, что не хотят больше неконтролируемого ввоза мигрантов, в то время как политики проводят курс «все флаги в гости к нам».

20.5.2016 Тарас Даниленко
Известный блогер-урбанист, муниципальный депутат от Щукино Максим Кац в очередной раз «поцапался» в социальных сетях с Алексеем Навальным

17.5.2016 Антон Ильинский
Вся минувшая неделя прошла под информационным воздействием об организации импичмента Президенту в парламенте Бразилии. Наши выборы - это соблазн для Запада довести ситуацию в России до смены политического режима.

16.5.2016 Дмитрий Верхотуров
Некоторое время назад казахи очень возмущались запусками российских ракет-носителей с Байконура (теперь не возмущаются, поскольку появилась перспектива, что запуски будут перенесены на новый космодром «Восточный») и тем, что РН «Днепр» и «Протон-М» поливают казахские степи гептилом.
РЕКЛАМА