«Основы православной культуры» снова идут под суд

Эпопея вокруг школьного учебника Аллы Бородиной «Основы православной культуры», о которой неоднократно сообщало АПН, длится почти уже год. По мнению участников движения «За права человека», в этом учебнике разжигается религиозная и национальная вражда, так как в нЈм, например, на иудеев возлагается ответственность за гибель Иисуса Христа. 21 марта Мещанский районный суд подтвердил отказ Останкинской прокуратуры возбудить уголовное дело по факту распространения этого учебника, как того требовали правозащитники. Однако завтра Московский городской суд рассмотрит кассационную жалобу движения «За права человека».

По мнению правозащитников, прокуратура подменила суть их ходатайства. Согласно тексту протокола судебного заседания, прошедшего в марте в Мещанском суде, представитель Останкинской межрайонной прокуратуры Татьяна Храпунова признала, что фактом издания и распространения такого учебника был нарушен закон «Об образовании», но «это не было предметом проверки, вопрос был один - наличие преступления в действиях Бородиной».

Между тем правозащитники вовсе не добивались репрессий по отношению к Алле Бородиной за то, что она изложила догмы православия так, как они ей видятся. Напротив, они предлагали привлечь к ответственности не автора, а должностных лиц Министерства образования, придавших этой книге статус учебника для государственных общеобразовательных школ. «Мы отнюдь не хотим никого упрятать за решЈтку, - заявил корреспонденту АПН представитель движения «За права человека» Евгений Ихлов, - в реальности мы добиваемся только того, чтобы прокуратура вручила чиновникам Министерства образования предписание о недопустимости распространения этой книги в качестве школьного учебника».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter