В понедельник в Министерстве образования и науки состоялось второе заседание рабочей группы по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории

МОСКВА. Редакция АПН регулярно выступает с критикой Министерства Образования и Науки, а так же министра Дмитрия Ливанова лично.

Однако, в данном случае, нам остаётся только написать этим людям слова сочувствия. Высказанная Президентом России Путиным антиконституционная идея о создании единого учебника истории для всей страны привела к тому, что несчастные чиновники и привлечённые ими эксперты вынуждены решать технически невыполнимую задачу. Причём скандально невыполнимую.

В понедельник на сайте "Ведомостей" был опубликован проект "Проект историко-культурного стандарта для школ" - один из текущих результатов деятельности этой группы.

Увы, мы видим, что все чего смогла она добиться - это опять старые песни о главном.

"Одной из главных задач школьного курса истории является формирование гражданской общероссийской идентичности, при этом необходимо сделать в новом учебнике акцент на идее гражданственности, прежде всего при решении проблемы взаимодействия государства и общества, общества и власти".

Поскольку никакой такой общероссийской идентичности сейчас на практике не наблюдается - делаем вывод, что единственный практический выхлоп из всей этой деятельности будет состоять в монополизации рынка школьных учебников истории.

Редакция АПН воздержится (сейчас) от подробного пересказа идей рабочей группы - в конце концов, эту музыку мы все ещё услышим и будем слушать ближайшие лет 5, а то и 15.

Нам другое интересно.

Вот открываем мы, допустим, Конституцию России.

Читаем:

Статья 13


1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.


2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.


Смотрим на текст стандарта, который предполагает формирование идентичности.

Думаем о смысле слова "идеология", задаёмся вопросом - мог ли Ливанов, например, противостоять авторитету Путина, ссылаясь на Конституцию и отказаться от сомнительной затеи придумать такой вариант толкования российской истории, чтобы его были обязаны знать все школьники?

Понимаем, что вопрос, конечно, бессмысленный...

Однако, тут есть неприятная проблема, которая, чем дальше, тем сильнее будет проявляться.

В советское время была и единая идеология и вытекающий из неё консенсус в толковании истории.

В наше время такой идеологии нет, Путин - не Маркс, и, скажем честно, на Ленина даже не тянет.

Сделать из рабочей группы по подготовке концепции УМК по ОИ коллективного идеолога , такого, чтобы зажёг всё российское общество своими идеями, совместил творчески французскую булку и комиссаров в пыльных шлемах - задача заведомо не реалистичная.

Это означает на практике, что заведомо компромиссный вариант концепции российское истории не сможет устроить вообще никого, а протолкнуть вариант, более близкий одной заинтересованных групп и сделать это толкование монопольным - так только ненависть и ожесточение это вызовет у остальных, а никак не "формирование новой идентичности".

Говоря более прямо, Владимир Путин поставил своим бюрократам нерешаюмую чисто технически задачу. Послать его к чёрту с его идейками им чиновничья природа их сущестовавния не позволяет. Вот сидят, теперь, мучаются болезные.

И детей наших своим творчеством тоже мучить будут. Немного погодя.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter