Оппозиция в кризисе

Выборы еще раз подтвердили, что оппозиция находится в состоянии тяжелого кризиса.

Либеральной оппозиции, по сути, уже не стало, о чем говорит крайне низкий результат, полученный «Яблоком» и СПС. Еще бы – с кандидатом Ковалевым в первой тройке и имиджем «партии Чубайса»!

Не получилось ничего и у новых демократов – ГС и ДПР. Судя по всему, большая часть либерального электората перешла к «Единой России».

Весьма непростая ситуация сложилась вокруг КПРФ. Она так и не смогла стать противовесом «Единой России». И это при том, что очень многие готовы были голосовать за нее, исходя только из соображений «протеста».

Однако коммунисты так и не смогли воспользоваться выигрышной ситуацией. Видно, что их главным козырем была не «протестность», а «советскость», т. е. ностальгия по КПСС и СССР.

Теперь на КПСС более похоже ЕР, что, во многом, и определяет симпатии к ней. Собственно, это проявилось уже в 2003 году. Но тогда всё еще не было столь очевидным, а неудачу КПРФ связывали, по большей части, с присутствием в ее избирательных списках «людей ЮКОСа».

Теперь совершенно ясно, что причины неудач КПРФ гораздо сложнее. Она не является левой партией, в прямом смысле этого слова. Но и советский консерватизм КПРФ, в полной мере, выражать не удается.

И теперь перед партией стоит два пути – либо уходить влево, в сторону «ортодоксального коммунизма» в духе РКРП Тюлькина, либо, напротив, усиливать «правую», традиционалистскую компоненту. В последнем случае она могла бы стать партией русского национального социализма – «левой» в экономике и «правой» в политике.

* * *

Но можно ли доверять официальным итогам? Ведь оппозиция много говорит об «админресурсе», «нечестной игре», «нарушениях» и т. д.

На самом деле, все эти разговоры наносят удар по самой оппозиции. Действительно, если все решает «админресурс», а оппозиция это только критикует, то зачем она нужна?

Борьба с произволом предполагает массовый протест, но его не видно где-то с 1993 года. Может быть, он станет реальностью после этих выборов? Сомнительно – зная всю слабость нашей «парламентской» оппозиции. Хотя, как утверждают СМИ, в КПРФ на полном серьезе рассматривают вариант отказа от мандатов, что приведет к новым выборам. Что ж, в этом случае оппозиционная риторика станет хоть как-то оправданной реальными делами.

Но вряд ли можно ожидать, что протест будет поддержан «широкими массами» (идея новых выборов вообще встретит их серьезное недовольство). Все-таки дело не «админресурсе» - для его применения было бы гораздо полезнее сохранять выборы по одномандатным округам. (Кстати, на прошлых выборах ЕР получила здесь очень много мандатов.)

Похоже, что люди и в самом деле предпочитают стабильность протесту, выбирая «новую КПСС» - без «марксизма-ленинизма». Оппозиции пора задуматься о «перезагрузке» своих проектов – то есть о серьезной идеологической реформации и смене лидеров.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter