Голоса равнодушных

Начиная с 1993 года, на каждых выборах в Думу я голосую за Аграрную партию. Первый раз проголосовал инстинктивно, потом решил, что это моя традиция. Принцип тут, наверное, простой: «Не навреди».

Я голосую за аграриев, потому что я им неинтересен. Им интересны проблемы села, а я живу в городе. Значит, в случае победы эта партия с наименьшей вероятностью будет вмешиваться в мою жизнь.

Возможно, такая мысленная конструкция выглядит надуманной, но мне кажется, что это и есть настоящее протестное голосование. Я хочу сказать власти: не надо меня напрягать. Не надо нагибать, наклонять, мучить. Не надо мне коммунистов, которые столько лет напрягали. И не надо «Единой России», которая начинает ощутимо напрягать.

Судя по первым данным, ощутимая часть москвичей выражает протест тем же способом.

Мой избирательный участок находится в тихом (и почти сельском) районе Ясенево. Бюллетень выдавал дедушка с орденскими планками. Полуоткрытые кабинки, как и в прошлый раз. Очередей не было, но явка на 17.30, насколько я мог посчитать по нескольким открытым листам списков, достигла как минимум 55 процентов. Четыре года назад я пришел на выборы позже, но незаполненных строчек в списках было больше. Растет гражданская активность? Скорее, подконтрольность. Люди стали больше зависеть от начальства.

Перед выборами было забавно читать подробные рассуждения неглупых людей о том, кому следует «по уму» отдать свой голос. Забавно, потому что с такой степенью осознанности и заинтересованности голосует в стране ничтожное число граждан – может быть, десять или двадцать тысяч человек. Остальные отдают свой голос как велено, или по инерции, или за самую известную фамилию.

Самая известная фамилия – это, конечно, Путин. Он суперзвезда: ему достаются голоса равнодушных.

Наиболее важны три особенности этих выборов.

Во-первых, это были выборы без повестки дня.

Существенных и конкретных вопросов не обсуждалось. Партия власти отстаивала строго засекреченный план Путина, дозволенная оппозиция вяло возражала. Прослушав громкие речи и боевые кличи, мы не можем назвать ни одного шага, которого нельзя было бы ожидать от победителя этих выборов в силу тех или иных высказанных принципов. Отныне возможно всё, под чем Путин пожелает поставить свою подпись.

Во-вторых, разделение властей как бы между прочим ликвидировано. Выборы в законодательный орган были официально объявлены референдумом о доверии главе исполнительной власти. Теперь и президентские выборы можно будет объявить, например, референдумом о доверии спикеру Думы. Покончено со сдержками и противовесами, о которых много говорилось в ельцинскую эпоху, образовалась «власть вообще» – тучная и бесформенная. И, разумеется, лаяй.

«Лаяй» - это уже к третьему пункту, наиболее парадоксальному: кампания, в которой партия власти могла себя чувствовать увереннее всего, оказалась самой истеричной и самой беззаконной с ее стороны, причем основная борьба почему-то велась с теми партиями, шансы которых были ничтожны. К пропагандистскому прессу добавился административный, да и попросту полицейский: отмена ранее разрешенных мероприятий, аресты тиражей и т.п.. К чему приведет усиление классовой борьбы по мере построения путинизма, мы, видимо, узнаем из следующей главы секретного плана.

Всё это и есть истинные результаты выборов.

Мне трудно говорить о масштабах фальсификаций, но в историю эти выборы войдут как фальсифицированные от начала и до конца. Такая у них судьба.

Что касается второстепенных, т.е. численных результатов:

Я не ожидал столь высокого показателя «Справедливой России». Возможно, я недооцениваю достигнутый властью уровень профессионализма в использовании административного ресурса.

Я не понимаю, куда девались те 15%, которые голосовали за СПС и «Яблоко» восемь лет назад. Как ни относись к либеральным убеждениям, но мне кажется, что их придерживается больше чем 3-4% населения.

Вечнозеленая популярность Жириновского меня смущает. Мне некоторым мистическим образом кажется, что новая, содержательная глава в российской публичной политике начнется не раньше политической или физической смерти Владимира Вольфовича.

Републиковано с сайта Преемники.ру

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter