Стремидловский: Поездка муфтиев в США окутана тайной

 

АПН: По вашему мнению, по какой причине муфтии Северного Кавказа неожиданно были приглашены в Вашингтон? Не означает ли это, что нас ждет обострение ситуации на Кавказе?

Станислав Стремидловский, политолог:

Сама подготовка поездки ряда муфтиев Северного Кавказа в США окутана интригующими тайнами. В месячное путешествие муфтии отправились 21 июля, а первая информация об этом появилась только 24 июля. Приглашали всех мусульманских лидеров Северного Кавказа, но смогли выехать лишь муфтии Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии. Видимо, остальные то ли не прошли какое-то согласование, то ли очень много дел на родине.

Но, как бы там ни было, интерес, проявленный к мусульманским лидерам со стороны администрации Президента США Джорджа Буша, говорит о многом. Несколько лет назад в разговоре с одним влиятельным американским политологом мне пришлось услышать от него вопрос, почему Москва препятствует США иметь дело с государствами Южного Кавказа, хотя сами российские власти не способны стабилизировать ситуацию и предложить пути развития региона. Уже сама постановка проблемы свидетельствовала о многом. Видимо, сейчас мы имеем дело с ответом на тот самый вопрос.

Вряд ли можно сомневаться, что США ведут активную подготовку к будущему геополитическому переделу на кавказском направлении. Думаю, что в любом случае без помощи России американцы не обойдутся. Осторожно предположу, что какие-то консультации велись, ведутся и будут вестись дальше. Однако мы подошли уже к той черте, когда рассуждать можно лишь о том, за чей счет произойдет этот передел на Кавказе и близлежащих к нему местностях.

Очевидно, что беспокоиться надо Турции с ее многочисленным курдским населением. Более чем вероятно, что «кавказский клубок» покатиться и далее в сторону Ирака, расколов его на части. Большие сложности возникнут в случае втягивания в конфликтную зону Ирана, так как Тегеран не оставит в этом случае в покое Баку. Что касается России, то ей потребуется предпринять серьезные шаги в отношении своего Северного Кавказа, его социально-экономического развития и укрепления безопасности. Хотелось бы думать, что время у нас на это есть.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter