Шевцов: Внешняя политика России выглядела неудачной

 

АПН: Каковы результаты саммита Россия-США? Удалось ли Путину разжалобить Буша предложением передать в совместное пользование РЛС на Юге России?

Юрий Шевцов, политолог:

Наверное, впервые за все годы президентства Путина внешняя политика России выглядела столь открыто неудачной. Словно торговля на базаре: Габалинской РЛС мало, а если еще и Воронежскую? Можно понять отчаянное положение РФ во внешней политике относительно Запада: фактически в текущем году рухнула вся система безопасности в Европе, основанная на договорах о разоружении, заключенных еще в начале 90-х годов. Договор ПРО не просто не действует, США выстраивают глобальную ПРО с долгоиграющими стратегическими последствиями. Украина после очередной победы Ющенко - уже почти член НАТО. НАТО и США фактически надолго приходят в Закавказье и не собираются уходить из Средней Азии. ДОВСЕ не работает. В порядке дня стоит принятие НАТО концепции ЭнергоНАТО, направленной в первую очередь против России.

Ответить на это новой гонкой вооружений и "холодной войной" Россия не в состоянии. Новая "холодная война" - это быстрый и недорогой для Запада  крах России. Возможны только локальные, даже имитационные действия, наподобие, поставок оружия в Венесуэлу.

Внешняя политика РФ при Путине - это в основном обмен очередной части советского наследства на очередной уровень доступа к рынкам Европы российского углеводородного сырья. Это - логичная политика для страны, перешедшей  к государственному меркантилизму.

Похоже, в ходе прошедшего саммита Путину не удалось продвинуть свой старый и очень рациональный проект единой ПРО над всей Европой с участием РФ. Но, видимо, более благосклонно была понята позиция России по Украине и что-то по парламентским выборам в России. Ведь наиболее болезненным вопросом для российской внешней политики в ближайшие месяцы будут парламентские выборы в Украине. Судя по всему, они завершатся усилением позиций в Верховной Раде прозападных партий. Невмешательство РФ в эти выборы, нераскачивание украинской лодки - не может не быть одним из главных интересов США относительно РФ. Раз мы не видим по итогам саммита никаких резких заявлений. Видимо, уверенность в таком невмешательстве у Буша имеется. Уж больно велик приз по итогам  украинских выборов - все ветви власти в ключевой для влияния на Россию стране.

То же касается Ирана. Это больная тема для США. Но раз Россия предлагает вдобавок к Габалинской РЛС еще и Воронежскую, то особого сближения Ирана и РФ можно не ожидать. Кроме того, Россия просто должна отплатить США за недавние соглашения по поставкам углеводородов из Средней Азии в Европу через РФ. Что может быть более понятной платой, чем уверенность США в невозможности стратегического альянса РФ и Ирана? Видимо, такая уверенность сейчас есть.

АПН: Как итоги саммита скажутся на внутренней ситуации в РФ?

Юрий Шевцов:

Если Путин действительно дал понять Бушу, что Россия настолько опасается новой "холодной войны", что не пойдет ни на активное вмешательство в Украине, ни на активную политику в Иране, то понятно, что Путин рассчитывал получить взамен: возможность спокойного проведения парламентских выборов. Более важной внутренней цели в ближайшие полгода у него быть не может. Характер президентской компании 2008 года будет во многом зависеть от исхода парламентских выборов. Неожиданностей в этих выборах, кажется, не произойдет. И не произойдет в том числе потому, что внешняя политика сможет обеспечить благоприятный внешнеполитический фон для них.

Скорее всего, предложение по РЛС были сделаны на публику и для создания благоприятной атмосферы переговоров. США последовательно не хотят пускать Россию в свою глобальную систему ПРО и, видимо, не пустят. А сами переговоры на деле касаются определения позиций двух стран по куда менее масштабным темам: выборы в Украине - выборы в России, успехи РФ в Латинской Америке и Иране и одновременно уверенность США в отсутствии серьезных угроз от этих успехов и т.д. Видимо, путину удалось убедить Буша не волноваться на этот счет.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter