Киреев: Саркози не бросится в объятия Америки

 

АПН: Какие последствия будет иметь приход к власти во Франции Николя Саркози? Ожидаете ли вы, как и некоторые эксперты, сближения Франции и США? Удастся ли решить проблему мигрантов из Африки?

Александр Киреев, социолог:

Приход к власти Николя Саркози для России будет иметь незначительные, но скорее негативные последствия. В отличие от Меркель, по отношению к которой были схожие опасения, Саркози представляется более импульсивным человеком, явно не питающим симпатий ни к России, ни к нынешней российской власти. Однако, будучи президентом Саркози просто вынужден будет смягчить свою линию, поэтому я ожидаю некоторого охлаждения отношений между Россией и Францией, но не конфронтации.

Что касается отношений с США, то они не были одним из главных вопросов предвыборной кампании, и явный сторонник сближения с США был избран, хотя три четверти французов выступали за то, чтобы следующий президент сохранял дистанцию между двумя странами. Насколько Саркози лично себе сможет позволить охлаждение отношений с Россией, настолько же он сможет позволить и сближение с США, поэтому я ожидаю изменения в акцентах, нежели разворота во французской внешней политике. То, что Саркози не бросится в объятия Америки, для меня очевидно еще и потому, что Саркози, как бы мы к нему не относились, является самостоятельным и твердым политиком, который вряд ли согласится на роль «номера два» для себя и для своей страны, как это произошло с Блэром и Великобританией.

Что касается проблемы иммиграции, то я твердо отвечу «нет» на вопрос о том, сможет ли Саркози решить эту проблему, просто потому что ее решение находится в другой плоскости. Ни Саркози, ни Руяль не смогут решить эту проблему, потому что левые считают, что проблема заключается в социально-экономической неустроенности иммигрантов, а правые противопоставляют ислам христианству и опасаются «загрязнения» французской культуры.  На самом деле проблема состоит в разделяющей силе религии как таковой, и ислам в этом отношении играет особую роль. Французское общество будет разделено пока религия, особенно ислам,  будет иметь столько негативное влияние.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter