У Жириновского нет денег на выборы

По мнению политолога, заявление Владимира Жириновского об отказе от участия в президентских выборах лишь косвенно можно считать ходом Кремля. На само деле, у этого политического шага лидера ЛДПР есть весьма простая финансовая подоплека. Прошедшая избирательная кампания принесла Владимиру Вольфовичу прекрасные результаты, но была весьма затратной. Ему пришлось очень дорого заплатить за рекламу в СМИ, кроме того, он лично посетил более 50 субъектов РФ, что также требует больших расходов. Вероятно, он просто не успел собрать деньги на проведение президентской кампании за столь незначительный срок. У власти же он, судя по всему, намерен вытребовать ресурс СМИ, прежде всего в регионах, который был задействован для раскрутки «Единой России» на парламентской кампании.

Что же касается Кремля, то, по мнению политолога, пока его реакция неясна. Если бы угроза явки на президентских выборах стояла бы слишком остро, такого демарша Жириновского не допустили бы. Но она, как отмечает эксперт, всегда примерно на 10% выше, чем на парламентских выборах. Поэтому сейчас стоит ожидать, что выбирать президента придут более 65% избирателей – этого вполне достаточно. Если же Кремль почувствует реальную угрозу и коммунисты или правые объявят бойкот или просто не будут участвовать в выборах, что совершенно равнозначно, властям придется помочь ЛДПР.

«Собственно говоря, в любом случае у СПС съезд назначен на середину января, поэтому они вполне могут не успеть собрать 2 миллиона подписей. С организационной точки зрения это достаточно сложная задача. Представители «Родины» вроде уже официально отказались от участия в выборах. Никого из новых левых кандидатов, которых нет в Думе, Кремль раскрутить не успеет. Поэтому альтернативы Жириновскому властям найти не удастся», - отметил Максим Дианов. По его словам, узнать же о том, нужен ли Кремлю Жириновский на этих выборах или нет, каковы результаты торга лидера ЛДПР с властью можно будет уже скоро, в любом случае Владимир Вольфович еще успеет поменять свое решение относительно участия в президентской гонке.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter