Правые и левые - не лучше центристов

Правые и левые - не лучше центристов

Осталось меньше недели до выборов в Государственную Думу четвертого созыва. В связи с этим все более актуален вопрос, как они пройдут, с каким результатом? А какой, считаете Вы, Александр Александрович, должна быть Дума чтобы дать счастье России?

Счастье России не связано с составом Государственной Думы. То, что происходит сейчас, - обыкновенный спектакль, до невероятных размеров раздутая показуха, суета сует, и всяческая суета. Чем бы она ни кончилась, это никак не отразится на судьбе страны, системе ее власти и благополучии народа. Обещания, которые дают участники предвыборной гонки, - просто неисполнимое словоблудие.

Простите, речь идет о выборах в главный законодательный орган государства. Разве его состав не имеет значения?

Для сегодняшней России, по большому счету, никакого. Конечно, для тех, кто пройдет в состав Думы, результат выборов очень важен. Депутаты получат хорошее довольствие, возможность кривляться на экранах телевизоров, срывать аплодисменты на встречах с доверчивыми избирателями, надувать щеки, общаясь с зарубежными коллегами. Но для страны безразлично, какие партии и в каком объеме заполнят парламент. Ибо судьба России находится сегодня не в руках того Федерального Собрания. Его деятельность по своей социальной значимости близка к нулю. Судьба же России - в руках Кремля. Да и то относительно.

Так кто же ее определяет?

Та сложившаяся социальная система, которая всерьез и надолго.

И все-таки, что же нужно России для cчастья?

Принципиально другая социальная система. С другой системой власти, другой системой управления экономикой, другой идеологией. Но для этого потребуется целая эпоха. И ничего подобного в России не предвидится. Поэтому не надо питать иллюзий по поводу состава будущей Думы.

Не понял, о чем Вы говорите. Уж не о возврате ли в прежнюю, в советскую систему? Кстати, либералы уже поднимают тревогу по поводу того, что в стране происходит чуть ли не возврат к большевизму.

Никакого возврата к большевизму не происходит. Сложившийся социальный гибрид, о котором я уже не раз говорил в наших беседах, матереет, становится прочнее. Да, в нем есть некоторые черты, имитирующие советский строй. Но есть и другие - черты западного общества и черты дореволюционного феодализма. Такая вот «система». И она не изменится от того, какая партия получит большинство в Государственной Думе - левая, правая или центристская.

В таком случае вообще можно на выборы не ходить?

Это личное дело каждого. Широкое участие в выборах важно для тех, кто избирается, и, особенно, для Кремля. Для президентской власти важно создать видимость, что население находится на ее стороне, поддерживает ее политику. Вообще же, повторяю, все, что происходит, происходит на виртуальном уровне.

Тоскливо становится от Ваших слов, Александр Александрович.

Что я могу поделать? Я же не могу врать. Или превращаться в идиота, который всему, что творится сейчас, верит, принимает это всерьез. Я излагаю выводы, к которым пришел как исследователь.

Вопросы задавал парламентский корреспондент АПН Борис Кротков

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter