Лужкова и Селезнева могут снять с выборов

В России создан новый прецедент. С выборов в местные представительные органы власти Мордовии сняты кандидаты в депутаты, якобы нарушившие порядок расходования средств избирательных фондов. Причем судьи приняли подобное решение в отсутствие самих кандидатов.

Главную роль в политическом спектакле под названием «Выборы в Мордовии» сыграл республиканский избирком, приложивший максимум усилий для того, чтобы убрать с дороги неугодных местной власти кандидатов. Как заявляют авторы сайта местного отделения СПС, мордовский ЦИК стал главным оружием в борьбе с инакомыслящими партиями, по сути, сфабриковав нарушения.

Суть дела сводится к тому, что региональное отделение политической партии «Союз правых сил» заказало 30 рекламных щитов с агитационным материалом, на котором изображен кандидат, возглавляющий свою региональную группу по республиканскому списку СПС, эмблема «Союза правых сил» и слоган. ЦИК Мордовии, не найдя более весомых аргументов, придумал весьма оригинальный повод для того, чтобы снять с предвыборной дистанции кандидатов, которые, ко всему прочему, составляли реальную конкуренцию соперникам от партии власти.

Дело в том, что эти же представители от СПС являются кандидатами в своих одномандатных округах. А в Центризбиркоме посчитали, что если данная агитационная продукция была оплачена не из избирательного фонда кандидатов-одномандатников, то это является грубым нарушением существующего законодательства о выборах.

Получается, что Юрий Лужков, чья фамилия находится на рекламном щите «Единой России», также должен быть снят с регистрации как кандидат в мэры Москвы. Геннадий Селезнев, чье изображение размещено рядом с фотографией Сергея Миронова на рекламном щите избирательного блока «За Возрождение России – Российская партия ЖИЗНИ», должен быть снят с дистанции на выборах в Госдуму по 209-му одномандатному округу в Санкт-Петербурге. Потому что эта агитационная продукция тоже подпадает под те же формальные признаки, по которым отменили регистрацию мордовских кандидатов от СПС.

О том, что в маленьком национальном регионе, Мордовии, 7 декабря с максимальным перевесом должна победить одна партия, в своем интервью сказал и губернатор республики Николай Меркушкин: «Я хочу, чтобы все поняли еще одну очень важную вещь. В марте будут президентские выборы. Президент России сегодня поддерживает «Единую Россию». И на выборах он будет опираться на эту партию. Если мы дадим наивысший результат (по стране? – авт.) за «Единую Россию», то тем самым продемонстрируем и мощную поддержку президента страны. В итоге мы будем иметь в ближайшие годы хорошие возможности для социально-экономического развития республики».

Рассказывая о «саранском прецеденте» своим читателям, АПН задается только двумя вопросами: кандидатов каких еще партий и в каких регионах успеют снять местные избиркомы до часа «В»? И вступится ли за пострадавших мордовских либералов Центризбирком, проявивший неожиданную твердость с башкирском «деле Веремеенко»? Или же встанет на сторону членов мордовского изибркома, но, тогда вслед за кандидатами СПС действительно должны последовать те же Лужков, Селезнев и другие официальные лица.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter