После выборов родится новая «партия власти»

По мнению Николая Гульбинского, в этот раз избирателям будет особо сложно разобраться в толпе из 23 партий и блоков, прошедших жеребьевку в ЦИКе. «Когда я увидел, - заметил политолог, - что в избирательном бюллетене подряд идут две партии: одна "За Русь святую", другая просто "Русь", - я пригласил в ресторан нескольких политологов и попросил их разъяснить мне, как отличить здесь одну партию от другой. К сожалению, деньги были потрачены напрасно: если про одну из этих партий кто-то что-то слышал, то про другую - никто не слышал ровным счетом ничего. А сколько еще других таких же "терра инкогнита" вышли на стартовые дорожки!».

Впрочем, считает Николай Гульбинский, присутствие этих «инкогнита» не слишком повлияет на исход выборов. Он фактически предрешен. «Все более улучшается ситуация для партии власти, и все более ухудшается для оппозиции». Победит, уверен политолог, притом с большим отрывом, «Единая Россия». «Недаром вчера она объявила, что отказывается от участия в теледебатах. И правильно сделала: - ей это хлопотное дело не нужно».

На втором месте, предположил Гульбинский, наверняка окажется КПРФ. Но ее положение в последние дни ухудшилось. «И виной тому Ходорковский. Получилось так, что, включив людей «ЮКОСа» в свои списки, КПРФ была вынуждена блокироваться с другими защитниками Ходорковского, с СПС и «Яблоком». Получилась странная коалиция оппозиционеров, к которой к тому же примкнул бывший президент Горбачев. Что в итоге не способствует росту уважения народа к партии Зюганова».

Из избирательных блоков левого толка, который может рассчитывать на успех, Николай Гульбинский выделил блок «Родина» во главе с Сергеем Глазьевым, генералами Валентином Варенниковым и Георгием Шпаком, финансистом Виктором Геращенко, политиками Дмитрием Рогозиным и Сергеем Бабуриным. По мнению Гульбинского, если команда Глазьева будет в предстоящие недели вести себя напористее, «как Чубайс, например», то «Родина» сможет занять левый центр, который когда-то занимало «Отечество - Вся Россия» и преодолеть 5-ти процентный барьер. «Шансы на это есть также у СПС и ЛДПР. А вот Явлинскому на этот раз сделать это, наверное, не удастся. Его рейтинг становится все ниже, в том числе, и по причине яростной защиты Ходорковского. Такое поведение, когда из-за ареста олигарха вспоминается 37-й год, когда был расстрелян миллион, а еще миллион был брошен за решетку, не может не вызывать неприятия в массах. Тем более что они видят, что возбуждение уголовного дела против Ходорковского отнюдь не нанесло ущерба российской экономике, чем во всю пугают именитые "яблочники"».

По словам Николая Гульбинского, он не исключает, что, после декабрьских выборов в Госдуму и мартовских - президента, в России может появиться новая партия власти, которая свяжет с «единороссами» еще какие-то политические объединения, ориентирующиеся на поддержку Владимира Путина. «По крайней мере, - заключил политолог, - такие разговоры я уже слышал от людей, вхожих в высшие сферы власти».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter