Депутаты берут Владимира Ильича на поруки

Депутаты берут Владимира Ильича на поруки

Группа депутатов Государственной Думы во главе с Виктором Алкснисом направляет сегодня письмо в генеральную прокуратуру РФ, в котором просит освободить заместителя председателя НБП Владимира Линдермана из следственного изолятора «Лефортова» и гарантирует его законопослушное поведение.

Латвийский апатрид Владимир Ильич Линдерман был арестован 24 сентября в Москве по требованию официальной Риги. На родине его обвиняют в хранении взрывчатых веществ, которые в ноябре 2002 года латвийские спецслужбы обнаружили у него дома в его отсутствие. В декабре 2002 года Линдерман попросил в России политического убежища, в котором ему в июле 2003 года по настоянию МВД РФ было отказано.

По сведениям АПН, полученным из достоверного источника, один из заместителей генерального прокурора РФ в минувшую пятницу сообщил депутату Виктору Алкснису, что арест Лидермана является недоразумением, неожиданным и неприятным для руководства генпрокуратуры. Были даны гарантии того, что Лидермана не экстрадируют в Латвию и что он, вероятно, выйдет на свободу, если депутаты дадут за него поручительство.

Беседа на эту тему состоялась сразу после того, как Государственная Дума по инициативе депутата Алксниса постановила пригласить на пленарное заседание генерального прокурора РФ Владимира Устинова выступить по вопросу о защите конституционных прав граждан, в том числе по поводу Линдермана. Визит Устинова в Думу запланирован на 18 ноября.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter