Михаил Касьянов готов разделить участь Бориса Ельцина

Михаил Касьянов готов разделить участь Бориса Ельцина

Руководитель администрации президента РФ Александр Волошин подготовил проект указа главы государства об отставке правительства Михаила Касьянова. Об этом сообщил АПН источник в президентских структурах.

Если Волошину удастся убедить Владимира Путина в необходимости предвыборной «сдачи» кабинета министров, указ может быть подписан в последних числах августа. По информации источника АПН, Касьянову уже неофициально предложен пост руководителя РАО «Российские железные дороги» (РЖД).

Конфликт между Волошиным и Касьяновым, изначально принадлежавшим к единой политико-лоббистской команде влиятельного бизнесмена Романа Абрамовича, вспыхнул в начале 2003 года. Одним из ярких проявлений конфликта стало увольнение из Белого Дома людей, особо близких к Волошину и Абрамовичу - руководителя аппарата правительства Игоря Шувалова и его первого заместителя Александры Левицкой. С тех пор Волошин взял курс на отставку кабинета и нейтрализацию ресурса влияния, скоцентрированного в руках Касьянова.

Вероятным преемником Касьянова считается 48-летний вице-премьер Борис Алешин, пришедший в исполнительную власть в 2000 г. с подачи одной из фигур, близких к Абрамовичу. Алешин может рассматриваться как компромиссный функционер, вполне устраивающий Волошина и отнюдь не противный Касьянову. Борис Алешин, долгие годы проработавший в Государственном НИИ авиационных систем, отличается робостью и скромностью и уж точно не считает себя крупным самостоятельным политиком. С таким премьером администрации президента будет легко работать. В обойме кандидатов также – 43-летний глава Минфина Алексей Кудрин, считающийся близким личным другом президента РФ Владимира Путина, и 35-летний бизнесмен Олег Дерипаска. Впрочем, по мнению наблюдателей, одиозный Дерипаска, скорее, используется лишь как жупел и инструмент давления на общественность.

Удастся ли Волошину перед выборами отправить Касьянова на рельсы или же кабинет устоит, во многом зависит от позиции крупного бизнеса. АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter