Выставку разгромило Христово Воинство

Выставку разгромило Христово Воинство

Замосковорецкий суд Москвы принял к рассмотрению жалобы Михаила Люкшина и Анатолия Зекина, разрушивших экспонаты проходившей в январе этого года выставки «Осторожно, религия!», на органы следствия и перенЈс слушание дела на 11 августа. Всего в разгроме выставки участвовало шестеро алтарников храма Николы в Пыжах, всем им предъявлено обвинение в хулиганстве.

Позиция защиты состоит в том, что против ревнителей православия не следовало возбуждать уголовное дело, так как своими действиями они прекратили кощунственное надругательство над чувствами верующих людей со стороны организаторов и участников выставки. Многие экспонаты были, по сути, карикатурами на почитаемые иконы. Например, Иисус Христос был изображЈн с бутылкой «Кока-колы» и надписью: «Сие кровь моя». Кстати, позже уголовное дело было возбуждено и против организаторов выставки – за «разжигание религиозной вражды».

Следует отметить высокую организованность православной общественности. Сегодня в Замоскворецкий суд явилось около 500 человек, которые подали заявления о том, что организаторами выставки им причинены душевные страдания и нанесЈн моральный вред. Православные активисты дружно просят признать их потерпевшими. Корреспондент АПН обратился за комментарием к исполнительному директору движения «За права человека» Льву ПономарЈву, одному из наиболее известных российских антиклерикальных деятелей.

По мнению ПономарЈва, здесь налицо коллизия конституционных принципов свободы слова и свободы совести. Невзирая на репутацию радикала, ПономарЈв в данном случае склонен к компромиссу: «Я атеист, но понимаю, что мы должны считаться с чувствами верующих, людей иррациональных, ведь нам жить с ними вместе». В то же время ПономарЈв не считает, что организаторы нарушили закон: «Об оскорблении ими чувств верующих можно было бы говорить в том случае, если они провели бы свои выствку неподалЈку от церкви, вынуждая тем самым богомольцев взирать на эскпонаты. Но это было не так. Выставка проходила в закрытом помещении – в музее Сахарова – и тот, кому она неприятна, мог на неЈ просто не идти».

Кроме того, как считает ПономарЈв, если запретить насмешку над культовыми образами, то следующим шагом станет, например, запрет рисовать карикатуры на президента, а это – прямая дорога к авторитаризму. В то же время ПономарЈв считает, что те, кто разгромил эту выставку, должны быть наказаны очень мягко. Для них было бы уместней не уголовное, а административное наказание за нарушение общественного порядка: предупреждение, в крайнем случае – штраф.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter