«Яблоко» может остаться не только без Явлинского

Скандал вокруг партии «Яблоко» выходит за рамки столичных политтехнологических разборок. Янтиявлинское знамя поднято в Новосибирске.

На днях известный новосибирский адвокат Сергей Арасланов сложил с себя полномочия и. о. председателя политсовета новосибирского отделения «Яблока» и вышел из политсовета. В ближайшее время, как стало известно АПН, он может вообще «приостановить свое членство» в партии.

По сообщению сайта ПолитСибРу, официальной причиной такого решения стало отстранение Арасланова и его товарищей от избирательной кампании местного «Яблока».

«В Новосибирск из московского «Яблока» на выборы приехала группа менеджеров, которая взяла инициативу в свои руки. Мне это неинтересно, поэтому я написал заявление о сложении своих полномочий», - пояснил Арасланов свои действия.

Сергей Арасланов возглавил «Яблоко» два года назад. Его приход, инициированный руководством партии, положил конец череде скандалов и конфликтов между двумя, а затем и тремя группами старых новосибирских яблочников, разругавшихся до такой степени, что на выборах новосибирского мэра поддержали разных кандидатов на этот пост.

Сергей Арасланов и его двоюродный брат, молодой предприниматель Евгения Гаврилова, которые не были замешаны в скандалах, провели перерегистрацию, выявившую большое количество «мертвых душ», избрали новый политсовет. Сергея Арасланова, во избежание конфликтов, избрали лишь и. о. председателя политсовета.

Правда, после этого, в декабре 2000 года новосибирское «Яблоко» провело шумную и не слишком успешную избирательную кампанию в местный Областной совет. Ни один кандидат депутатом так и не стал, но, как пишет ПолитСиб.Ру, «зато Евгений Гаврилов набрал достаточно много голосов и занял третье место в своем очень сложном округе». Наблюдатели немедленно обратили внимание, что уход Арасланова совпал по времени с созданием «антиявлинского» фронта в самом «Яблоке». Речь идет о создании федерального движения "Яблоко" без Явлинского", в котором, по некоторой информации, участвуют и некие «новосибирцы».

Во всяком случае, г-н Арасланов покинул свой пост аккурат на следующий день, после того, как в Москве состоялась пресс-конференция по поводу учреждения межрегионального общественного движения "Яблоко без Явлинского". Как известно, в поддержку этого движения выступили и московские, и региональные сторонники партии. Участники конференции съехались из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга и других крупных городов России.

Цель учредителей движения "Яблоко" без Явлинского" явствует из его названия. Участники пресс-конференции обратили внимание журналистов на то тяжелое положение, в котором оказалась партия из-за своего лидера Григория Явлинского, которого глава нового движения, питерский депутат Игорь Морозов обвинил в «слабости, властолюбии и популизме».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter