Падение Ходорковского заменит рост ВВП

Ответ на вопрос, почему атаке подверглись в первую очередь люди из МВД и из ЮКОСа, сказал Николай Гульбинский корреспонденту АПН, - тривиален, хотя многим кажется, что за этим кроется нечто особое. Приближаются выборы в Государственную Думу и президента, и власти надо показывать народу какие-то достижения. "А их нет ни к экономике, ни в социальной сфере. В экономике происходит не рост ВВП, а его падение. В социальной сфере рост цен, в том числе на коммунальные услуги, съедает все повышения зарплат и пенсий".

Остается область борьбы с преступностью. Ситуация здесь более чем неблагополучная. Всех волнует поведение коррупция в органах внутренних дел и связанная с этим всеобщая коррупция, и - как считают люди - незаконное обогащение олигархов. Но тут, отметил политолог, все-таки кое-что можно сделать к удовлетворению народа, а именно - возбудить несколько громких уголовных дел. "И это, как мы знаем, произошло: арестованы "оборотни" в погонах и люди Ходорковского. Что как бы показывает, что для Кремля неприкосновенных персон нет, что для него вроде бы все равны, в том числе и миллиардеры в долларовом варианте".

Почему все-таки был выбран ЮКОС, о котором вплоть до последнего времени говорилось только хорошее? На это собеседник ответил, что, возможно, потому, что Ходорковский проявил в последние недели слишком большую политическую активность. "И его поставили на место, указали ему, кто есть кто в России".

Каков может быть финал всей этой истории? Николай Гульбинский ожидает, что в ближайшие дни могут быть возбуждены новые скандальные процессы против других олигархических кланов. Однако после декабрьских выборов, заявил он, "вся эта волна сойдет на нет, как в свое время сошло на нет дело Скуратова, или, как тогда говорили, - человека, похожего на Генерального прокурора. После того, как задача его отстранения была решена. Думаю, что то же самое будет в отношении многих из нынешних фигурантов громких дел ".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter