Над «Основами православной культуры» грядЈт новый суд

В среду, 2 июля, в Мещанском районном суде Москвы (Каланчевская ул., д. 43) в 16 часов в зале 37 (судья Никитин) вновь слушается жалоба движения «За права человека» на Останкинскую межрайонную прокуратуру по поводу отказа от возбуждения уголовного дела по факту распространением в учебных заведениях учебника «Основы православной культуры».

Напомним, что эпопея длится уже год. 30 декабря 2002 года Мещанский суд признал отказ от возбуждения дела незаконным, однако 24 марта та же судья Ирина Аккуратова приняла противоположное решение. 27 мая Мосгорсуд констатировал неравноправие сторон в деле учебника Аллы Бородиной «Основы православной культуры» и вернул его на повторное рассмотрение.

Правозащитники требовали привлечь к ответственности должностных лиц, которые, в нарушении Конституции и Закона РФ «Об образовании», внедрили в школах «клерикальное и ксенофобное» учебное пособие. Однако, прокуратура свела проблему исключительно к вопросу ответственности автора учебника Аллы Бородиной и исполнительного директора издательского дома «Покров», а затем не нашла у них умысла на разжигание национальной и религиозной вражды (ст. 282 УК РФ).

Нарушение закона «Об образовании» состоит в том, что члены коллегии Минобразования и руководители Москомобразования одобрили и внедрили в школах эту книгу ("клерикальную и ксенофобную" по оценке правозащитников) в качестве учебника, не направив еЈ предварительно в в Федеральный экспертный совет по общему образованию Министерства образования России, как это требовалось сделать в соответствии со статьЈй 32 пунктом 23 Закона РФ «Об образовании».

Тем временем идЈт довольно бурная дискуссия о самом принципе преподавания «Основ православной культуры» в общеобразовательных школах. Позиция сторонников введения этого курса сводится к тому, что преобладающее большинство россиян должны изучать именно православную культуру исключительно в силу своей этнической принадлежности, так сказать, по праву крови. И, напротив, представителям других этносов православную культуру знать не нужно. Словом, «… родишься баобабом и будешь баобабом 300 лет, пока помрешь».

ЕщЈ более определЈнно и выразительно позицию сторонников учебника передал в эфире радио «Свобода» член упомянутого координационного совета священник Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата: «Я не хочу, чтобы православные дети изучали в школе ценности гуманизма, ценности секуляризма... образование в школе не нарушало никак мировоззрение этих детей, которые считают, что да, есть одна истинная религия, остальные религии ложные».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter