«Основы православной культуры» всЈ-таки «тянут» на уголовное дело

Мещанский районный суд города Москвы отменил постановление Останкинского межрайонного прокурора Москвы об отказе в возбуждении уголовного дела по факту издания и распространения школьного учебника А. В. Бородиной «Основы православной культуры» и обязал органы прокуратуры ещЈ раз, более тщательно, изучить этот вопрос. Согласно заявлению, поданному в прокуратуру движением «За права человека», этот учебник, в котором, например, утверждается, что иудеи распяли Иисуса Христа, подпадает под признаки статьи 282 УК РФ («возбуждение национальной и религиозной вражды»). В зале суда побывал корреспондент АПН.

Среди публики было немало правозащитников и активных атеистов. Представители противоположной стороны не явились. При исследовании материалов прокурорской проверки выяснилось немало удивительных и забавных вещей. Оказалось, что прокуратура не опросила ни автора учебника, ни его издателя, так как не смогла их отыскать. При том, что на дверях здания, где прежде располагалось издательство, была надпись с указанием, что эта организация переехала по такому-то адресу. Не был установлен и факт распространения учебника: прокуратура так и не дождалась от руководителя Комитета образования Москвы Любови Кезиной ответа на свой запрос.

Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций дать оценку учебнику отказалось под тем благовидным предлогом, что издательская деятельность в России более не лицензируется, и в Министерстве нет специалиста, способного судить о таких тонких материях как возбуждение национальной и религиозной вражды. В итоге прокуратура обосновала своЈ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела одним единственным документом: заключением НИИ при Генеральной прокуратуре РФ. Однако судья Ирина Аккуратова обратила внимание, что автор заключения (кандидат юридических наук) не является специалистом в области социальной и психологической лингвистики, хотя рассуждает именно с этих позиций. Не ускользнуло от внимания судьи и то, что формулировка «отсутствие состава преступления», использованная прокуратурой, годится только при оценке действий конкретных физических лиц, но не фактов.

Словом, скандал вокруг учебника «Основы православной культуры», да и соответствующего школьного предмета, продолжается. И, похоже, у министра образования РФ Владимира Филиппова не так много шансов реализовать свой план фактического введения Закона Божьего в государственных школах.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter