Академики готовят политический переворот

Академики готовят политический переворот

Вчера в здании президиума Академии наук произошло событие, которое, на первый взгляд, может показаться совершенно невероятным. На заседание правления неизвестного широкой публике Центра развития информационного общества прибыл зам. главы президентской администрации Дмитрий Козак, доложил собравшимся о ходе муниципальной и административной реформ и дал вышеназванному центру поручения – не более не менее как разработать новую структуру кабинета министров.

Кое-что проясняет состав собравшихся в президиуме Академии. Председателем правления Центра является Леонид Рейман, министр связи и информатизации РФ и по совместительству (или по случайному совпадению) – член питерской команды президента. Он редко появляется на публике, но пользуется большим влиянием в самых разных сферах, поскольку в этой команде он один из немногих людей, через которых проходят реальные финансовые потоки: под его контролем находится «Связьинвест» и другие предприятия связи, в настоящее время представляющей собой одну из самых доходных отраслей экономики. Недавно Рейман добился того, что многие посчитали чудом: провел в Госдуме закон о связи в своей редакции, против чего выступало не только руководство Кабинета министров, но, главное, – лоббисты «Альфа-групп» во главе с Владиславом Сурковым. Сделать это без прямой поддержки президента было бы совершенно нереально.

В составе правления Центра – почти вся верхушка Российской академии наук во главе с вице-президентом РАН Александром Некипеловым. Академия, которая некогда была интеллектуальным центром страны, ныне находится в небрежении и ощущает себя невостребованной. Обращение представителей ленинградской команды к академикам выглядит как попытка привлечь широкому сотрудничеству до сих пор незадействованный интеллектуальный потенциал.

Цели обращения становятся ясны по прочтении документа, который обсуждался на заседании – проект программы развития информационного общества в России.

Авторы этого документа рассуждают так: для успешной информатизации требуется эффективный экономический рост и резкое повышение доходов населения. А далее они фактически разворачивают планомерную экономическую программу, альтернативную правительственной.

Для становления информационного общества нужно совершенствовать демократические институты, что двигает авторов к очень широким предложениям в области политических и административных реформ. А отсюда уже действительно остался один шаг до предложений по структуре кабинета министров.

Вчерашнее событие подтверждает выводы, которые ранее делались АПН: президент Путин действительно ведет глубокую проработку новой системы власти, которая может быть востребована после его избрания на второй срок. И эта подготовка связана не только с поиском новых кадров (и Леонид Рейман, кажется, занимает здесь не последнее место), но и с формированием новых идей.

АПН будет следить за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter