Путин ставит на «даму из Шепетовки»

Вас не удивило решение Владимира Путина назначить питерского губернатора зампредом правительства РФ? Ведь известно, что никаких теплых чувств президент к нему не испытывает? И не без оснований: после своей победы над Собчаком новый питерский глава фактически оставил Путина без работы. А как знают все, наш нынешний президент обладает хорошей памятью и не склонен прощать обид.

Меня это никак не удивило. Питер - сложный город, и не факт, что кандидат Кремля - Валентина Матвиенко не столкнется на выборах с серьезным противодействием. И Яковлев здесь важнейшая фигура, так как городская пирамида власти построена под него и во многом подчиняется ему. Понимая это, федеральная власть пошла на сделку: наделила Владимиру Яковлеву общефедеральным статусом в обмен на то, что он поможет Матвиенко возглавить северную столицу. Короче, президент поступил правильно, как в свое время с Евгением Наздратенко. Если бы этого не было сделано, итог выборов в Питере оказался бы непредсказуем.

Но ведь Валентину Матвиенко в Питере и так знают, она там свой человек.

Тут вы ошибаетесь. Матвиенко – «дама из Шепетовки». Это у нее на лице написано. По своему складу она совершенно не питерская. Ей бы быть губернатором где-нибудь на Украине, а не в петровом граде. Но Путину она нужна именно там, хотя он и понимает, что поставить ее во главе Петербурга - задача сложнейшая. Я не хочу обидеть Матвиенко, но она просто не подходит для северной столицы, она там чужая. Поэтому и надо было заручиться поддержкой губернатора Яковлева. Или, на худой конец, гарантией непротивления с его стороны.

И все же, в голове не укладывается, - Путин и Яковлев фактически политические противники - и вдруг такое назначение.

В политике не бывает постоянных хороших или плохих отношений, В политике все определяют интересы. Отношения должностных лиц - дело очень тонкое. Есть тысячи примеров, когда политики ругались, потом становились союзниками, потом расходились снова… Такое случалось на международной арене и внутри страны. Сегодня Путину выгодно иметь Яковлева союзником, и он приподнял его, ввел в федеральное правительство на высокую должность вице-премьера. Не стоит этому удивляться. Когда-то один французский король сказал, что Париж стоит мессы. Почему же Путин не может сказать то же самое о Питере? Поэтому и сделал вид, что забыл о разногласиях с Яковлевым. Иное дело, надолго ли. Не сомневаюсь, что после того, как удастся провести Матвиенко в губернаторы и обеспечить себе большинство в Государственной думе, чтобы можно было перетряхнуть нынешнее правительство, - он вспомнит о них.

Но зачем ему Матвиенко в Питере, да еще такой ценой?

Впереди у самого Путина выборы. Назначение Матвиенко на должность губернатора такого города, как Петербург, к тому же первой в истории страны женщины-губернатора, принесет ему голоса многих женщин России.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter