Иногда кубанские казаки возвращаются

Иногда кубанские казаки возвращаются

На прошлой неделе был продан крупный пакет акций АО «Роспечать» Краснодарского края. Как и его предшественница «Союзпечать», это акционерное общество с его 43 филиалами, 644 киосками и магазинами является монополистом на Кубани по розничной торговле газетами и журналами. Годовой объем продаж более 600 наименований газетно-журнальной продукции составляет почти 300 млн. рублей, и от отношений с «Роспечатью» зависят и тиражи, и материальное положение прессы, считающейся, как известно, четвертой властью.

Местное издание «Комсомольская правда-Кубань» рассказывает поучительную историю этой сделки, мимо которой не могло пройти АПН.

По данным газеты, прежде главными акционерами АО были руководители общества и его филиалов, люди, давно работающие вместе и хорошо друг друга знающие, что обеспечивало стабильность предприятия. Но в конце прошлого года директор одного из филиалов, собрав в своих руках большой пакет акций, сместил руководство и возглавил «Роспечать». Это внесло раскол в некогда дружную команду собственников, часть которых и продала свои акции на сторону.

Их покупателем выступила некая коммерческая фирма, представляющая, по слухам, ставшим известным «КП-Кубань», интересы известного крупного бизнесмена Олега Дерипаски. Это второе крупное приобретение на Кубани главы крупнейшей российской компании «Базовый элемент» - первым был агрохолдинг в родном Усть-Лабинском районе (Дерипаска до 17 лет жил на Кубани, как раз в райцентре Усть-Лабинск).

Злые языки считают происходящее подтверждением слухов о планах бизнесмена принять участие в выборах губернатора Краснодарского края. Они исходят из того, что вначале будет одержана знаковая победа на полях - агрохолдинг в Усть-Лабинске должен превзойти губернаторский «Агрокомплекс», а затем борьба перейдет в политическое русло.

Напомним, что ровно год назад Дерипаска заключил с губернатором Александром Ткачевым соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между «Базовым элементом» и Краснодарским краем. Согласно договоренности, инвестиции «Базового элемента» должны были быть направлены на развитие кубанского агропромышленного комплекса. Ткачев тогда заявил, что данное соглашение станет серьезной финансовой поддержкой аграриям Кубани.

Теперь же речь идет о начале противостояния между недавними союзниками. Тогда и может пригодиться «Роспечать» - контроль над ней означает контроль над распространением пропагандистских и агитационных материалов в прессе. Насколько все это соответствует действительности, кубанцы узнают в будущем, а судьба работников «Роспечати» будет решена на днях – многие из них ожидают коренных изменений в своей жизни.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter