Из Ильича начал сыпаться песок

Из Ильича начал сыпаться песок

ИА «Мозаика» рассказало о наиболее любопытных экспонатах выставки, приуроченной к дню рождения вождя мирового пролетариата.

Его портрет, изображенный на сахарной глыбе, был обнаружен в недрах самарского музея лишь в прошлом году. Музейщики не могли понять, почему такой любопытный экспонат на долгие годы упрятали в металлический ящик. И лишь при повторном осмотре забытого Ильича обратили внимание на надпись под ним «Слава КПРС!» Неверное толкование КПСС в советское время грозило большими неприятностями (наша справка: по-украински КПСС пишется как КПРС, не исключено, что подарок был сделан как раз от украинских товарищей).

Судя по своеобразному начертанию портрета, Ленин-сахарные губки - ровесник Кремлевского дворца съездов. Интересно, что первоначально сотрудники музея подумали, что глыба соляная, и, чтобы подтвердить правильность своих догадок, позволили себе лизнуть Владимира Ильича.

В последнее время из сахарного Ленина начал сыпаться песок, поэтому экспонат в Ульяновске пробудет недолго. Вместе с другими интересными экспонатами - молотком, на котором выбиты дата "1922 год" и надпись "Ленин", и хлопчатобумажным платком с вытканным фасадом музея им. Лениан - 9 мая Ильич вернется в Самарский музей.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter