Квашнина могут отправить в отставку

Квашнина могут отправить в отставку

По данным источника «УралПолит.Ru», командующий Приволжско-Уральским военным округом, генерал-полковник Александр Баранов, вероятно, скоро пойдет на повышение. По информации, просочившейся из штаба ПУрВО, в ближайшее время он может быть назначен на должность начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Косвенным подтверждением может служить то обстоятельство, что начальник окружного штаба Николай Ткачев в феврале неожиданно стал генерал-полковником.

Похоже, что в Кремле, наконец, решились на замену руководителя Генштаба ВС РФ Анатолия Квашнина, которого в среде военных называют непотопляемым. Разговоры о его отставке ведутся не первый год. Авторитет Квашнина в войсках не самый высокий: прежде всего, для кадровых офицеров генерал армии Квашнин – «пиджак», как называют в армии выпускников гражданских вузов, получивших специальность на военных кафедрах. Мимо внимания военных не прошли проколы Квашнина на фронтах первой чеченской войны: именно под его началом проходил провальный штурм Грозного в январе 1995 года. Став в 1997 году вторым по важности человеком в российском военном ведомстве, генерал армии Анатолий Квашнин не устает удивлять своими реформаторскими новациями. Целесообразность многих решений руководства Генштаба последних лет военные эксперты подвергают сомнению, а часть из них признана ошибочными самим Квашниным. Чего стоит, к примеру, история с ликвидацией и скорым восстановлением Сухопутных войск. Говорят, что по этой причине своим шефом очень недовольны сотрудники Генштаба, которые попросту не успевают оформлять на бумагах его идеи, сменяющие друг друга с неимоверной быстротой и часто противоречащие друг другу. Словом, в вооруженных силах бытует мнение, что начальник Генштаба – главная беда российской армии.

Наблюдатели, как из числа военных, так и гражданские, не раз отмечали, что зачастую не соотносящиеся с реальной целесообразностью и весьма дорогостоящие решения Анатолия Квашнина продиктованы интересами самого начальника Генштаба и его ближайшего окружения. Говорят, что Квашнину свойственно стремление абсолютизировать свое влияние в военном ведомстве, сделав фигуру министра обороны номинальной или, как выражается сам начальник Генштаба, ответственной за организацию работы аппарата министерства. Поэтому пару лет назад уход Квашнина рассматривался как один из вариантов в его противостоянии с министром Игорем Сергеевым. Но в результате аппаратной игры, которая велась практически в открытую, неслыханным образом ниспровергая базовый для вооруженных сил принцип единоначалия, ушел не генерал армии Квашнин, а маршал Сергеев.

Новый, «гражданский», министр Сергей Иванов начал с того, что опроверг слухи о готовящейся отставке руководителя Генштаба. У Иванова, по его собственным словам, не было сомнений, что они с Квашниным - «в одной команде», потому сработаются. И действительно, пока министр и начальник Генштаба не вступали в полемику друг с другом, по крайней мере, публичную. В то же время столичные обозреватели утверждают, что Анатолий Квашнин не оставляет попыток отодвинуть должность министра на второй план, поставив его в зависимость от руководства Генерального штаба. При этом Квашнин проводит мысль о необходимости прямого выхода начальника Генштаба на главнокомандующего. Такое положение дел все менее устраивает Иванова, который надеется, что оно не устроит и президента, уже однажды попытавшегося покончить с фактическим двоевластием в вооруженных силах страны. Говорят, что Квашнину уже уготовлена «почетная ссылка» – в должность заместителя секретаря Совета безопасности. Под началом Владимира Рушайло Квашнин будет курировать ситуацию в Чечне, благо не является новичком в теме.

По имеющимся сведениям, замену нынешнему начальнику Генштаба подыскали на Урале. Командующий Приволжско-Уральским военным округом, генерал-полковник Александр Баранов – неплохой кандидат на второй по важности пост в военном министерстве страны. Будучи ровесников Анатолия Квашнина (оба родились в 1946 году), Баранов окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище и сделал блестящую карьеру боевого офицера, получив в 2000 году звание Героя России. С сентября 1999 года он руководил штабом Северо-Кавказского военного округа, став одновременно начальником штаба Объединенной группировки федеральных войск на Северном Кавказе. В марте 2000 года Баранов был назначен командующим войсками Уральского военного округа, а с 1 сентября 2001 года он является командующим Приволжско-Уральским военным округом. Это крупнейшая в России военно-административная единица, прикрывающая наиболее тревожное центрально-азиатское направление.

Косвенно о готовящихся кадровых передвижках свидетельствует тот факт, что в руководстве ПУрВО с недавнего времени – два генерал-полковника. В феврале это звание было присвоено Николаю Ткачеву, с весны 2000 года возглавляющему штаб округа. После этого в штабе заговорили, что в случае ухода Баранова на повышение, это наиболее реальный претендент на должность командующего войсками округа. Ткачев родился в 1949 году, в 1970 году окончил Бакинское общевойсковое командное училище, в 1983 году – военную академию имени Фрунзе, а в 1992 году – военную академию Генерального штаба. Поучаствовал в обеих чеченских кампаниях, имеет орден Мужества. Скорее всего, вопросы предстоящей смены начальника Генштаба и нового назначения командующего ПУрВО обсуждались во время январского визита Сергея Иванова в Екатеринбург.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter