В России товарищей больше, чем господ

В России товарищей больше, чем господ

Как сообщает ИА «Росбалт», почти треть россиян (29%) по-прежнему при обращении используют форму «товарищи». Такой вывод сделали социологи ROMIR Monitoring в ходе всероссийского опроса «Какую форму обращения к людям Вы, как правило, используете?».

Выяснилось, что 15% респондентов при обращении к соотечественникам используют слово «граждане», 9% говорят «дамы и господа» и лишь 1% - «судари и сударыни». При этом обращение «товарищи» чаще всего звучит в Дальневосточном округе (41%), «граждане» - в Южном (32%), в Уральском федеральном округе: «дамы и господа» - 22%, «судари и сударыни» - 6%.

Респонденты старше 60 лет предпочитают обращаться к другим людям «товарищи». Это же слово популярно у людей с начальным или неполным средним образованием (35%). Люди с неполным высшим или с высшим образованием «товарищами» других называют реже (20%), 16% из них предпочитают произносить «дамы и господа». Предприниматели крайне редко говорят «товарищи» - всего 5%. Руководители (26%) и военнослужащие (24%) используют это обращение значительно чаще.

Безработные (26%) и предприниматели (18%) предпочитают говорить «граждане». Самым же популярным обращением предпринимателей к другим людям является «дамы и господа».

В опросе, проведенном в феврале 2003 года, участвовали 1570 респондентов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter