Террористы и демонстранты остановят колонизацию планеты

Террористы и демонстранты остановят колонизацию планеты

На всех континентах состоялись акции протеста против угрозы войны в Ираке. По самым скромным подсчетам в них приняли участие свыше десяти миллионов (!) человек. Самые мощные демонстрации прошли в Риме, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Берлине. Эсперты утверждают, что ничего подобного по массовости и накалу, а главное - по спонтанности в истории человечества еще не было. Естествен вопрос: что произошло, что питает их, о чем они говорят? Не о симпатиях же к багдадскому диктатору. Короче, как понимать происходящее? Вот мнение известного политолога, доктора философии Александра Зиновьева.

Как считает Александр Зиновьев, минувшие многотысячные митинги стали историческим событием. И суть не в том, что их участники выразили симпатию к Саддаму Хусейну. «Дело совсем в другом, - считает писатель. - Западное сверхобщество, объединившись под эгидой США, взяло курс на установление мирового господства. Война в Ираке может стать новым этапом этого процесса».

Разумеется, подчеркнул Зиновьев, такая стратегия Запада не может не вызывать серьезного протеста, «который выражается и в так называемом международном терроризме. Вполне очевидно, что в нем проявляются не только дурная человеческая природа, но и последствия американизации и глобализации планеты».

«То, что произошло в последние дни, - продолжал Александр Зиновьев, - и есть проявление этого протеста. Причем резкий рост числа недовольных в Западной Европе и самих США говорит о том, что глобализация происходит далеко не в интересах всех членов западного общества».

Политолог убежден, что произошедшие манифестации есть начало мощного движения во всем мире против политики США. «Это вселяет некоторую надежду, что современные агрессоры и колонизаторы будут остановлены или, во всяком случае, ограничены в своих аппетитах», - заключил разговор Александр Зиновьев.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter