Путин создает альтернативный Генштаб

Путин создает альтернативный Генштаб

В ближайшее время президент РФ Владимир Путин предпримет ряд шагов с целью перевода армии под прямой и непосредственный контроль своего протеже, гражданского министра обороны Сергея Иванова. Об этом сообщил АПН источник в президентских структурах.

Первым шагом в этом направлении станет увольнение начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолия Квашнина, олицетворяющего команду генералов-«чеченцев» (участников первой и второй чеченских кампаний). Не секрет, что ныне по реальному влиянию в войсках Квашнин существенно превосходит Иванова. А это весьма раздражает и президента, и министра – особенно на фоне скандальной отставки командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-полковника Геннадия Трошева.

По информации источника, согласие возглавить Генштаб уже дали три генерала: начальник Главного оперативного управления (ГОУ) 53-летний Александр Рукшин, заместитель министра обороны – начальник вооружений 55-летний Алексей Московский и первый заместитель Квашнина 55-летний Юрий Балуевский. Эти три военачальника призваны сформировать костяк «команды Иванова» в военном ведомстве. Не исключено, что Путин предложит Квашнину церемониальный пост секретаря Совета безопасности РФ (нынешний руководитель Совбеза Владимир Рушайло, вероятно, будет в таком случае назначен исполнительным секретарем гибнущего СНГ).

Эксперты отмечают, что в последнее время рейтинг Владимира Путина в армии продолжил падение: развал Вооруженных сил и крах военной реформы все более связывают лично с президентом, а не только с изначально непопулярным гражданским министром обороны. В такой ситуации отстранение от ключевых позиций потенциально нелояльных генералов становится для Кремля вопросом стабильности режима.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter