Москва займется шпионажем в Персидском заливе

Решение об отправке кораблей Тихоокеанского флота в Персидский залив, где США и Великобритания наращивают авианосную ударную группировку для ведения боевых действий против Ирака, вызвала многочисленные комментарии в российских и зарубежных СМИ. Два больших противолодочных корабля - "Маршал Шапошников" , "Адмирал Пантелеев" и танкер с запасом топлива - готовятся к выходу из Владивостока для обеспечения российских интересов в регионе. Правда, в чем именно заключаются эти интересы, не сообщается. Между тем, по информации источника АПН в Министерстве обороны РФ, одной из основных задач российских кораблей в Персидском заливе может стать ведение радио- и радиотехнической разведки против американского флота.

Одновременно в мероприятиях также будут задействованы силы и средства Шестого управления ГРУ, располагающего собственной сетью центров радиоперехвата и пеленгации. Однако после закрытия Центра электронной разведки ГРУ в Лурдесе (Куба), российская разведка во многом лишена возможности добывания техническими методами информации по военным приготовлениям США, что и обуславливает актуальность временного пребывания военных кораблей ВМФ РФ у берегов Ирака.

Современный американский авианосец - лакомый объект для российской военно-морской разведки, тем более, если она ведется с расстояния прямой радиовидимости в УКВ и СВЧ-диапазонах. Объектами особого интереса являются РЛС систем корабельной ПВО, навигационные радары, системы управления огнем и оружием, средства радиоэлектронной борьбы, электронное оборудование самолетов авиакрыла, базирующегося на авианосце (F-14, F/A-18, EA-6B, E-2C, S-3A, S-3B), а также открытый УКВ-радиообмен между кораблями ВМС США.

Не меньший интерес вызывают и носители крылатых ракет - крейсера УРО типа "Тикондерога". Российская разведка намерена фиксировать все пуски ракет "Томагавк", как с крейсеров, так и с многоцелевых подводных лодок типа "Лос Анджелес". Это позволит определить тактику боевого применения и вскрыть ряд других сведений по американским ВМС.

Однако все перечисленные задачи противолодочные корабли Тихоокеанского флота могут решить лишь частично. Поэтому источник АПН не исключает, что вместо них в Персидский залив отправится специализированный разведывательный корабль, как это уже было в ходе войны НАТО против Югославии. Тогда боевую вахту в Средиземном море несло российское разведывательное судно "Лиман".

АПН следит за развитием ситуации.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter