Россия движется вперЈд, а Европа – назад

Россия движется вперЈд, а Европа – назад

Как весьма благоприятное в сравнении с другими странами СНГ и даже Европейского Союза оценивает положение евреев в Российской Федерации главный раввин России (по версии ФЕО) Берл Лазар. Об этом он заявил на только что состоявшейся пресс-конференции, на которой побывал корреспондент АПН.

По словам Берл Лазара, несмотря на царившую в эти выходные в Москве обеспокоенность в связи с предполагаемыми акциями скинхэдов, на субботнем богослужении в синагогах евреев было даже больше обычного. Берл Лазар связывает отсутствие у евреев страха перед скинхэдами с тем, что в целом в России «еврей перестал восприниматься как враг». По мнению раввина, даже у немногочисленных русских шовинистов, вроде скинхэдов, евреи уже не входят и в первую десятку недругов. В результате в текущем году в Российской Федерации было зафиксировано только 7 антисемитских вылазок, что значительно меньше, чем в предыдущий период.

Берл Лазар исключает наличие у российских скинхэдов какой-либо политической поддержки или тайной поддержки со стороны правоохранительных органов, но отмечает, что, к сожалению, многие российские политики недооценивают опасность крайнего национализма и выразителям экстремистских взглядов позволено высказываться в СМИ. При этом он отметил, что мэр Москвы Юрий Лужков и федеральные власти правильно понимают ситуацию и действуют адекватно ей.

По словам Берл Лазара значительно хуже в плане антисемитизма обстоят дела в других странах СНГ, особенно на Украине, где участились выходки антисемитов. Как значительно более тревожную, чем российская, оценил Берл Лазар и ситуацию с экстремизмом во Франции, где, как известно, вчера во второй тур президентских выборов вышел националист Жан-Мари Ле Пэн. «Россия движется вперЈд, а Европа – назад», - отметил раввин.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter