Руководитель исполкома НПСР стал главным российским учЈным-политологом

Директором Института сравнительной политологии Российской Академии наук (ИСПРАН – бывший Институт международного рабочего движения) избран 38-летний Геннадий Семигин. О возможности такого развития событий Агентство политических новостей сообщало ещЈ в феврале. Семигин стал самым молодым из руководителей академических институтов и намерен совмещать свой высокий научный пост с дальнейшим исполнением обязанностей заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (от аграрной депутатской группы) и председателя исполкома Народно-патриотического союза России.

До настоящего времени бывший военнослужащий (старший лейтенант запаса) Геннадий Семигин был известен главным образом как преуспевающий бизнесмен, восходящая политическая «звезда» (в 1999 году он был избран в Думу по списку КПРФ и вскоре занял пост вице-спикера) и спортсмен (каратист). О его научном хобби знали не слишком многие. Тем не менее, Семигин успел к настоящему времени стать доктором политических наук, а также основать научный центр, выделивший гранты значительной части российских академиков-гуманитариев.

В ходе выборов директора ИСПРАН коллектив самого института проголосовал за кандидатуру другого вице-спикера Думы – Владимира Лукина (от фракции «Яблоко»), однако подавляющее большинство академиков предпочли поддержать кандидатуру своего грантодателя.

В средние века принято было говорить: Ancilla theologiae philosophia est – Философия – служанка богословия. Точно так же в наше время политология всЈ более явно выступает в роли служанки политики и большого бизнеса.

В первый же день своей работы в должности директора ИСПРАН Геннадий Семигин по формальным основаниям отменил защиту докторской диссертации старшего научного сотрудника, известного социолога и публициста Бориса Кагарлицкого, чем побудил его уволиться. «Никаких личных трений с Семигиным у меня никогда не было, так как мы с ним не знакомы, - заявил Кагарлицкий корреспонденту АПН. – Видимо, он рассчитывал, что в ответ я приду к нему на поклон, но я предпочЈл уволиться из Института». Возможно, теперь Кагарлицкий примет предложение Михаила Делягина возглавить Институт проблем глобализации. Место директора этого института стало вакантным после того, как Делягин был назначен помощником премьер-министра Михаила Касьянова.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter