Геннадий Селезнев замышляет переворот

Геннадий Селезнев замышляет переворот

Спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев провел переговоры с губернатором Самарской области, одним из руководителей Российской объединенной социал-демократической партии (РОСДП) Константином Титовым о политическом альянсе. Об этом сообщил АПН источник в аппарате Госдумы.

По информации источника, предмет переговоров – приход Селезнева в РОСДП в качестве лидера (председателя) партии. В настоящее время главой РОСДП является первый и последний президент СССР Михаил Горбачев; в ходе переговоров с Титовым Селезнев предложил отправить бывшего генерального секретаря ЦК КПСС на политическую пенсию. В случае интеграции в РОСДП спикер готов окончательно порвать с КПРФ. По версии источника АПН, Титов, в настоящее время возглавляющий исполком РОСДП, признал обоснованность доводов собеседника о неприемлемости Горбачева для широких народных масс и обещал подумать о партийном перевороте, в результате которого отечественным социал-демократом N 1 станет 55-летний Селезнев.

Как сообщало АПН, в последнее время Кремль уделяет повышенное внимание социал-демократическим проектам. Не исключено, что в обозримом будущем номинальным социал-демократом станет сам президент Владимир Путин. В такой ситуации почти все политические силы страны начали оценивать себя по критерию потенциальной «социал-демократичности». Так, даже представители партии «Единая Россия» недавно, по информации источника АПН, зондировали вопрос о вступлении своей партии в Социнтерн – главное международное объединение социал-демократов. Так что пост ведущего левоцентриста становится все более и более привлекательным для незрелых духов отечественных политиков.

Впрочем, наблюдатели отмечают, что Путин едва ли пожертвует Горбачевым, который немало делает для укрепления репутации президента на международной арене, ради Селезнева, с которым давно все ясно. Не слишком понятны и политические перспективы Константина Титова, которого спикер внезапно избрал своим конфидентом. В свое время, а именно летом 1999 года самарский губернатор всерьез претендовал на пост российского премьера и роль преемника Бориса Ельцина. Затем он выступил учредителем Союза правых сил (СПС), где быстро стал живой легендой, а после разрыва с правыми переместился в социал-демократический лагерь. В результате в Кремле Титова не особенно любят и едва ли захотят благословить дерзкий политический проект с его участием.

Очевидно, что Геннадию Селезневу, который на текущей неделе утратил остатки политического лица, нужна новая «крыша», под которой он сможет зализать раны и подготовиться к новым битвам. Вопрос лишь в том, нужен ли осрамившийся политик президентским структурам. Ответ на него АПН постарается найти в ближайшем будущем.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter