Готовится покушение на фаворита Путина

Готовится покушение на фаворита Путина

В околокремлевских и лоббистских кругах развернулась борьба за пост министра связи и информатизации, занимаемый ныне Леонидом Рейманом. Об этом сообщил АПН источник в президентских структурах.

По информации источника, угроза 44-летнему Леониду Рейману исходит от группы крупных IT-бизнесменов во главе с 42-летним Анатолием Карачинским, президентом корпорации IBS. Карачинский и Ко хотели бы видеть в кресле министра бывшего руководителя Департамента правительственной информации 47-летнего Андрея Короткова, который недавно был назначен первым заместителем главы Минсвязи. Лоббисты опираются также на поддержку влиятельного экономиста, ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) проф. Ярослава Кузьминова, считающегося одним из идеологов нынешнего этапа либеральных реформ в России, и так называемого «Клуба 2015». О лоббистских и смежных возможностях 42-летнего Карачинского АПН ранее сообщало читателям. В определенной мере солидаризируется с Карачинским и министр экономического развития и торговли Герман Греф: на неофициальном и полуофициальном уровнях его ведомство неоднократно подвергало критике разработанные Минсвязи программы и концепции реформ, в частности, реформу почты.

Наряду с Карачинским, избавиться от Реймана хотели бы некоторые олигархи, которые устали от доминирования в телекоммуникационной сфере близких к нынешнему министру бизнесменов, в частности, владельца Промстройбанка (СПб) Владимира Когана. Как известно, именно аффилированные структуры Промстройбанка контролируют новую сеть сотовой связи «МегаФон». А недавно по рынку поползли слухи, что ПСБ СПб суждено стать владельцем коммерческого Связьбанка, который будет опорным финансовым институтом всей российской почтовой системы, и группы компаний, специализирующихся на предоставлении услуг мобильной связи в стандарте CDMA.

Леонид Рейман считается чиновником и человеком, весьма близким к президенту Владимиру Путину – своего рода «двоюродным братом» президента. (Как неоднократно сообщало АПН, «родной» аппаратный брат Путина – вице-премьер Алексей Кудрин). Так что в ближайшее время братская любовь Путина к Рейману должна будет пройти серьезные испытания на прочность. Впрочем, даже оппоненты Реймана вынуждены признать, что при министре, занявшем свой пост осенью 1999 года, рейтинг российской телекоммуникационной отрасли и уровень интереса к ней со стороны инвесторов заметно выросли. А благодаря близости к хозяину Кремля шеф Минсвязи пока достаточно успешно отбивается от натиска пула противников. По данным источника АПН, в силу специфической позиции Реймана провалился задуманный как PR-акция IBS Бал IT-бизнеса в Большом театре: ни один влиятельный федеральный чиновник на спонсируемое Карачинским мероприятие не явился, чем поставил организаторов в несколько двусмысленное положение.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter