Путинские министры попляшут

Путинские министры попляшут

В ближайший четверг, 28 февраля 2002 года в Государственном академическом Большом театре (ГАБТ) СССР пройдет одна из самых масштабных рекламных акций года – «Бал IT-индустрии”, организованный издательским домом “Коммерсантъ” и компанией IBS.

В бале, согласно замыслу организаторов, примут участие 100 лучших IT-менеджеров России (по рейтингу «Коммерсанта») и ряд более или менее влиятельных представителей исполнительной власти, в частности, министр связи и информации Леонид Рейман, министр экономического развития и торговли Герман Греф, отставной вице-премьер, ныне - простой министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов. Декларируемая цель бала – поднять настроение капитанам российского IT-бизнеса. Фактически же мероприятие в Большом театре, по информации источника АПН в Минсвязи, представляет собою рекламную акцию "теневого" генерального спонсора – компании IBS, возглавляемой одним из самых известных российских IT-бизнесменов Анатолием Карачинским.

В рейтинге «100 ведущих IT-менеджеров России», который формировал «Коммерсантъ» при участии IBS, Карачинскому отводится лишь скромное третье место – после главы Microsoft Russia Ольги Дергуновой и создателя культовой бухгалтерской программы 1C Бориса Нуралиева. Впрочем, это нисколько не отражает уровня рыночных амбиций и потенции владельца IBS. В настоящее время IBS рассматривается как один из вероятных генеральных подрядчиков по реализации правительственной программы «Электронная Россия», ассигнования на которую в текущем году составят 12.6 млрд. руб. (более $400 млн.). Программа, как известно, осуществляется под патронажем ведомств Леонида Реймана и Германа Грефа, так что их участие в promotion-мегаакции Карачинского весьма симптоматично.

42-летний Анатолий Карачинский – легенда отечественного компьютерного бизнеса. Еще в конце 80-х годов прошлого века он возглавлял советско-австрийское СП «Интермикро», а в 1992 году создал компанию IBS («Интермикро Бизнес Системы»), моментально получившую право дистрибуции компьютеров Dell в странах бывшего СССР. В середине 90-х годов совладельцем IBS стала культовая фигура мирового web-предпринимательства Эстер Дайсон, после чего дела компании резко пошли в гору. Способствовали этому и инвестиции партнеров Карачинского, крупных бизнесменов широкого профиля Виктора Найшуллера (группа «Балчуг») и Александра Смоленского (банк «СБС-Агро»). К началу третьего тысячелетия IBS стала ведущей российской IT-компанией, а сам Карачинский – реальным кандидатом на пост министра связи и информатизации. По некоторым сведениям, видеть Анатолия Карачинского в кресле Леонида Реймана хотели бы многие коллеги главы IBS по Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП), не слишком удовлетворенные тем обстоятельством, что нынешний глава Минсвязи ангажирован лишь одним олигархом – Владимиром Коганом, председателем совета Промстройбанка (Санкт-Петербург). Формированием имиджа Карачинского в структурах исполнительной власти до последнего времени занимались такие видные политтехнологи, как Глеб Павловский и Максим Мейер (Фонд эффективной политики), а отстаиванием жизненно важных интересов - заместитель руководителя администрации президента Сергей Приходько.

Остается надеяться, что ничьи амбиции и никакие виртуальные ассоциации не помешают федеральным министрам, равно как и обыкновенным дорогим россиянам расслабиться и получить удовольствие на балу в Большом театре. Дополнительные подробности – в следующих сообщениях АПН.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter