Путин готов отдать власть потомку Чингисхана

Путин готов отдать власть потомку Чингисхана

Администрация президента РФ предложила 48-летнему Александру Дондукову, представляющему ныне Белгородскую область в Совете Федерации ФС РФ, принять участие в намеченных на октябрь 2002 года выборах президента Калмыкии. Об этом сообщил АПН источник в президентских структурах.

По информации источника, бывший министр промышленности, науки и технологий РФ Дондуков рассматривается Кремлем как прямой потомок Чингисхана и потому приемлемый кандидат на место калмыцкого лидера. Известно, что отношения между федеральной властью и феерическим президентом Калмыкии 40-летним миллионером Кирсаном Илюмжиновым никогда не были гладкими. До последнего времени основным конкурентом Илюмжинова на предстоящих выборах считалась депутат Госдумы, бывшая телеведущая и лидер молодежной организации партии «Единство» Александра Буратаева. Однако намедни кремлевские чиновники решили, что Дондуков – более тяжеловесная и потому серьезная фигура для республики, пока что полностью подконтрольной президенту Международной шахматной федерации (ФИДЕ), выпускнику МГИМО Илюмжинову.

В 1989 – 2000 гг. Александр Дондуков был главой легендарного ОКБ им. Яковлева, проектирующего и производящего самолеты «Як». В начале 90-х гг. прошлого века молодого красивого Дондукова потянуло в политику: харизматический директор то прибивался к либеральному берегу, активно участвуя в деятельности созданной Егором Гайдаром Ассоциации частных и приватизируемых предприятий, то примыкал к вроде как националистическому Конгрессу русских общин (КРО). Но решающую роль в аппаратном возвышении Дондукова сыграл влиятельный МДМ-банк, клиентом которого на протяжении ряда лет было ОКБ им. Яковлева. Не без поддержки этого финансового института «летающий директор» стал в мае 2000 года министром. В этом качестве он не очень понравился ключевым фигурам «северного альянса», в частности, курирующему вопросы ВПК заместителю руководителя кремлевской администрации Виктору Иванову, и в начале текущего года вынужден был покинуть пост главы Минпромнауки. Несмотря на временное понижение, Дондуков остался в аппаратных анналах Кремля как способный управляемый менеджер вполне либеральных убеждений.

Учитывая характер и политический опыт Кирсана Илюмжинова, политическая борьба в Калмыкии нынешней осенью обещает быть исключительно жаркой и яркой. Скорее всего, в ней примут участие и ведущие шахматисты мира, часть которых ориентируется на ФИДЕ, другая же часть – на противников калмыцкого президента. Призом победителю будут 7 лет спокойной работы – именно таков срок полномочий главы самой степной из российских республик. АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter