Власть в Калмыкии сменит Ходорковский

Власть в Калмыкии сменит Ходорковский

По сведениям источника АПН в администрации президента, на предстоящих 20 октября выборах главы республики Калмыкия, Кремль не будет поддерживать Кирсана Илюмжинова. Как известно, федеральные власти уже отказали в выдаче разрешения на въезд в Калмыкию Далай Ламе XIV, который был приглашен лично Илюмжиновым, и визит которого должен был стать одним из наиболее ярких событий его предвыборной кампании.

Как сообщает источник, на позицию администрации президента немало повлиял и глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, давно уговаривающий Кремль «сместить калмыцкого хана». Дело в том, что нынешний президент Калмыкии препятствует распространению нефтедобычи ЮКОСа на территории своей республики.

По всей видимости, Ходорковский окажет необходимую финансовую помощь депутату Госдумы, лидеру молодежного "Единства» Александре Буратаевой, которая считается главным конкурентом Илюмжинова на предстоящих выборах.

Впрочем, как сообщил АПН источник, близкий к президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову, ситуация выглядит вовсе не так драматично. Александра Буратаева до сих пор не зарегистрирована в качестве кандидата в президенты и вряд ли вообще будет баллотироваться. Реальным соперником Илюмжинова мог бы стать бывший генеральный директор ОКБ им. Яковлева Александр Дондуков, имеющий калмыцкие корни, но и он так и не решился принять участие в предвыборной гонке. Единственный способ уничтожить Кирсана - отстранить его от участия в выборах в судебном порядке по "курскому" сценарию, жертвой которого пал в 2000 году Александр Руцкой. В таком случае вероятна победа представителя системы ФСБ РФ, в частности, некоего генерала Цыбулевского, который, не исключено, готов выполнить приказ Лубянки по нейтрализации харизматичного и пассионарного властителя Калмыкии.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter