Старый гигант померится силами с новыми

Старый гигант померится силами с новыми

Один из наиболее влиятельных лоббистов нашего времени, 72-летний депутат Государственной Думы Евгений Примаков (в ознаменование дня рождения которого АПН не будет лишний раз вспоминать о его прозвании «старый сексуальный гигант») занялся продвижением своего коллеги по парламенту Валерия Драганова на пост председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) РФ. Об этом сообщил АПН источник в президентских структурах.

В 1998 – начале 1999 гг. Валерий Драганов уже возглавлял ГТК. Примечательно, что увольнения Драганова с этого поста добился именно Евгений Примаков: 12 марта 1999 г. сегодняшний именинник, будучи премьер-министром России, направил соответствующее представление президенту Борису Ельцину. Согласно аппаратной легенде, об отставке Драганову сообщил прямо в зале заседаний правительства руководитель аппарата кабинета Примакова адмирал Юрий Зубаков, после чего шеф ГТК угодил в психиатрическую клинику. Пройдя курс лечения, Драганов решил баллотироваться в Думу при поддержке блока ОВР, возглавляемого всЈ тем же Примаковым.

Будучи главой ГТК, Валерий Драганов вЈл бескомпромиссную борьбу с группой старожилов таможенной отрасли, неформальным лидером которой был как раз нынешний главный таможенник Михаил Ванин. Так что к соперничеству с Ваниным Драганову не привыкать. Другое дело, что ныне лоббистским усилиям Примакова противостоит само руководство ФСБ РФ, которое хотело бы видеть в кресле председателя ГТК отнюдь не экс-пациента, а влиятельного генерал-полковника Юрия Заостровцева. Ванин же, в свою очередь, по-прежнему может рассчитывать на поддержку со стороны премьера Михаила Касьянова и руководителя кремлЈвской администрации Александра Волошина. Так что исход смертельной аппаратной схватки за одну из самых «хлебных» должностей в системе исполнительной власти страны предсказать пока трудно.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter