Касьянов остается чужим для Путина

По мнению Дмитрия Орешкина, мотивиационной системы мирной передачи власти в России пока нет, тем более, мирной передачи власти от одной политической группы к другой конкурирующей. Премьер Касьянов, который считается человеком олигархов, ставленником «старых новых русских», - чужой человек для питерской команды Владимира Путина. Да и для самого Путина, который представляет военно-бюрократическую систему власти.

Но поскольку Путин до сих пор вынужден бороться за власть в стране, Касьянов ему нужен в качестве представителя конкурирующей команды, - считает политолог. Кроме того, Касьянов нужен Путину и в качестве противовеса для своих же, питерских соратников. Однако как только премьер-министр попытается усилить свои позиции, он будет немедленно отстранен от власти.

Как считает Дмитрий Орешкин, победа Михаила Касьянова на выборах 2004 года возможна только в результате полного краха питерской команды Путина, победы в идеологической борьбе против Путина Бориса Березовского, а также появления на мировой арене новых политических и экономических кругов. Но все это представляется маловероятным.

«Что же касается 2008 года, то до него, конечно же, очень далеко, и Касьянову вряд ли удастся удержаться у власти до этого времени. А если он потеряет кресло премьер-министра, у него будет мало шансов для достойного участия в президентских выборах, - заявил Орешкин. - Ведь в 2008 году кандидаты в президенты будут разыгрывать геополитические проблемы (державность, решение военных и национальных вопросов). Касьянов вряд ли сможет играть на этом поле. Поэтому, скорее всего, к тому времени подрастет новый политик, который сможет составить конкуренцию Путину».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter