Выборы в Ингушетии – штучный товар

Выборы в Ингушетии – штучный товар

Вчера председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков выступил с развернутым комментарием о ходе президентских выборов в республике Ингушетия. По мнению главы ЦИК, слухи о нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании и при подсчете голосов, распускает клан Аушева, ставленник которого (Амирханов) проиграл выборы.

Вешняков сравнил Ингушетию с Калининградской областью и заявил о том, что в обоих случаях «выбывшие» после первого тура кандидаты объединялись против действующего главы региона (в случае с Ингушетией – его преемника), победившего в первом туре.

Это заявление председателя ЦИК для АПН прокомментировал директор Института региональных проблем Максим Дианов: «Что касается Калининградской области, то Горбенко, вопреки словам Вешнякова, проиграл в первом туре Егорову (а не выиграл), причем около 20 процентов голосов. После чего, накануне второго тура кандидаты, занявшие третье и четвертое места, не объединились против действующего губернатора, а напротив, выступили с заявлением в поддержку Горбенко. Кроме того, сравнивать выборы в Ингушетии невозможно ни с одним другим регионом, особенно - с нашим западным анклавом. Напомню, что в 1991 году в республике за Бориса Ельцина проголосовали 86,3 проц., во втором туре выборов 1996 года - 79,8 проц. В обоих случаях это были лучшие результаты президента по стране. При этом на апрельском референдуме 1993 года за доверие Ельцину высказались всего 2,4 процента!».

По мнению Дианова, «Вешняков, очевидно, был введен в заблуждение недобросовестными спичрайтерами. Но в любом случае ему не следовало пытаться давать политологические комментарии, будучи главой ЦИК. Его прямая профессиональная обязанность – организовывать выборы и обеспечивать законность их проведения. И как раз его натянутые объяснения их итогов наводят на мысль о том, что с организацией избирательной кампании что-то нечисто».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter