Главным праздником страны должен стать день муниципального чиновника

Как считает Жарихин, чекист – наименование очень многослойное, поэтому прежде всего надо разобраться день КАКОГО чекиста празднуется сегодня.

В 20-х годах чекисты были одни, в 30-х - другие, которые порешили тех, что были в 20-х, чекисты 50-60-х годов отстранили своих предшественников, в 80-х - опять произошло обновление генерации.

Сегодняшние же чекисты - это опять совсем другие люди. И им неплохо бы разобраться, что же за праздник они отмечают. Лучше бы всего - для нас и для них - было бы, чтобы они отмечали свой собственный праздник, без привкуса ностальгии по 20-30-40-м годам.

Что же касается чекистов у власти, то их было много, и это не являлось ключевой проблемой страны. Политолог вспоминает такие хрестоматийные примеры, как Буш-старший или Андропов. Но при этом всегда, когда чекист переходит из спецслужбы в исполнительную власть, он становится госчиновником и перестает быть чекистом.

Если говорить о Путине, то, по мнению политолога, день чекиста не скоро станет основным государственным праздником. Просто потому, что Путин в последние десять лет был уже намного больше госслужащим, сотрудником мэрии, чем разведчиком: «а это было как раз то время, когда год шел за три». Так что Санкт-Петербург сформировал его гораздо больше, чем Лейпциг.

Если бы президентом стал я, пошутил Жарихин, то моим главным праздником был бы день политехнолога, а не день ядерного физика, которым я был раньше. Так и для Путина, думаю, важнее праздник муниципального чиновника или специалист по внешним связям, чем чекиста.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter