Окружение Путина в восторге от визита Буша

По словам Николая Ковалева, он не разделяет слишком радужных оценок итогов завершившегося визита президента США в Россию. «Конечно, у меня нет сомнения, что подписание договора о сокращении наступательных вооружений отвечает интересам России, поскольку мы находимся в безвыходном положении. В силу технологических причин иссякают сроки хранения оружия массового поражения, так что все равно его надо уничтожать, - заявил Ковалев, - но я не могу испытывать удовлетворение от того, как проходила подготовка договора, как мы вели себя по отношению к американцам, а, главное, как себя вели американцы по отношению к нам».

Как отметил бывший директор ФСБ, американская сторона заранее озвучила содержание договора, еще находившегося в работе. И тем самым поставили российскую сторону в сложное положение, практически загнали нас в угол. По его мнению, США сделали это «для того, чтобы показать, что они нынче главные. А Россия - это так… Поэтому с ее достоинством можно и не особенно считаться».

По словам Николая Ковалева, американская администрация продемонстрировала, что продолжает вести себя наступательно по отношению к России. Иначе говоря, Буш остается верным тем предвыборным заявлениям и обещаниям, которые он делал в ходе своей президентской избирательной кампании.

«Огласив до подписания содержание договора, США совершили, как минимум, неэтичный поступок, отрезали нам путь к маневру, - считает Ковалев. - Нам в ответ следовало, как минимум, перенести подписание. В современной дипломатии есть выражение "разворот Примакова". Помните, как он развернул самолет от берегов США, узнав о бомбежке Югославии? Так вот, я бы очень хотел, чтобы появился другой термин: "разворот ручки, занесенной для подписи". Но мы этого не сделали. А жаль! В последние годы мы столько уроков получили от Запада, что пора бы чему-то научиться. Так не учимся».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter