Главкома ВВС отправят на пенсию

Главнокомандующий Военнно-Воздушными Силами России генерал армии Анатолий Корнуков, которому 10 января 2002 года исполняется 60 лет, не получит продления срока нахождения на действительной военной службе и будет вынужден покинуть свой пост. Это сообщил АПН источник, близкий к аппарату вице-премьера Ильи Клебанова. По его словам, Корнуков узнал об этом непосредственно от Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина в ходе недавней аудиенции в Кремле. Сразу же после этого генерал Корнуков отправился в отпуск, после выхода из которого он пройдет углубленное медицинское обследование и будет уволен в запас. По словам источника, ситуация развивалась по данному сценарию потому, что министр обороны Сергей Иванов послушался совета своего заместителя генерал-полковника Алексея Московского и отказался ходатайствовать перед президентом о продлении срока службы Главкома ВВС.

Анатолий Корнуков поступил на военную службу в 17 лет. Он закончил Черниговское военное авиационное училище летчиков, Военную командную академию противовоздушной обороны имени маршала Жукова и Военную академию Генерального штаба. Почти двадцать лет Корнуков прослужил на Дальнем Востоке. Там он зарекомендовал крайне жестким и требовательным командиром. Именно Корнуков отдал приказ сбить южнокорейский Боинг, нарушивший в сентябре 1981 года воздушное пространство СССР над Камчаткой и Сахалином. После этого его перевели служить в центральные районы страны, где он быстро дорос до должности командующего войсками Московского округа ПВО. Возглавив при маршале Игоре Сергееве объединившиеся в один вид вооруженных сил Военно-Воздушные Силы и войска ПВО, Анатолий Корнуков уделял важное внимание работе со СМИ, дав самое большое количество интервью среди всех главнокомандующих видами ВС.

Вслед за уходом Корнукова могут последовать большие кадровые перестановки и в Главкомате ВВС. Так, практически гарантирована отставка его заместителя генерал-лейтенанта Юрия Клишина, отвечавшего за перевооружение и техническое состояние Военно-Воздушных Сил. По данным источника АПН, претензии к Клишину высказывались уже давно как со стороны начальника вооружения ВС РФ генерал-полковника Алексея Московского, так и со стороны представителей авиационной промышленности. Кто станет новым главкомом ВВС, пока не определено.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter