У Павловского взыграли неограниченные амбиции

Выступление Глеба Павловского на Гражданском форуме политолог рассматривает как грамотный ход со стороны Кремля, который желает сделать политконсультанта приводным ремнем для притирки администрации президента и гражданского общества, которого в стране по сути нет. Павловский занял свою экологическую нишу и, Кремлю, заинтересованному в таком социальном технологе, который готов строить гражданское общество сверху, расставаться с ним неразумно.

Вместе с тем эксперт считает, что есть другой вариант объяснения поведения Глеба Павловского на Форуме. Чувствуя, что теряет кремлевскую почву, Павловский хотел бы «забрать» созданный им для администрации Гражданский форум с собой. Он мог бы найти необходимые для реализации этого проекта ресурсы, и тогда бы смог ограничить патронаж со стороны власти.

Дмитрий Орешкин не исключает, что Павловский действует сразу в двух разных системах координат. В Кремле – играя роль доброго следователя, своего парня для правозащитников, он демонстрирует готовность управлять гражданским обществом. И в гражданском обществе, - для которого готов даже организовать фронду против власти. В то же время политолог подчеркивает, что политтехнолог, позиционировав себя в качестве активной политической фигуры, имеет неограниченные амбиции. Орешкин считает, что в будущем Павловский может мыслить себя не только как лидера партии, но и как главу государства.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter