Талибы ушли из Кабула за деньги

Талибы ушли из Кабула за деньги

Добровольная сдача Кабула талибами – составная часть плана, согласованного президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, администрацией США и движением «Талибан». Об этом сообщил АПН источник в российских спецслужбах.

План, предложенный генералом Мушаррафом, предполагает, что талибы будут базироваться на территориях Афганистана, непосредственно прилегающих к границе с Пакистаном, и контролировать эти территории. Столицей «пуштунского Афганистана» будет город Кандагар. По мере изменения международной обстановки талибы де-факто получат возможность предпринять контрнаступление и вернуть себе контроль над Кабулом. Как сообщало АПН, инвестором проекта «план Мушаррафа» выступают США, которые обещали Пакистану за решение афганской проблемы в ее нынешнем виде $10 млрд. Еще столько же могут получить талибы в случае выдачи террориста №1 Усамы бен Ладена. По версии источника, блицкриг, вылившийся в сдачу афганской столицы талибами, был очень важен для Вашингтона на фоне растущих сомнений американцев в эффективности антитеррористической операции.

Сегодня, как сообщает AP, американские спецназовцы высадились на военной базе Баграм близ Кабула. АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter