Правозащитники поддержали «Талибан»

Правозащитники поддержали Талибан

Сегодня в Нью-Йорке обнародован 55-страничный доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch, посвящЈнный ситуации вокруг Афганистана, сообщает Reuters.

Влиятельная международная организация фактически мягко поддержала движение “Талибан”, контролирующее свыше 90% территории Афганистана. По данным Human Rights Watch, введЈнное Советом безопасности ООН эмбарго на поставки оружия режиму талибов совершенно не учитывает афганских реалий: на фоне этого эмбарго Россия и Иран почти открыто поставляют вооружения оппозиционному Северному альянсу, удерживающему небольшой участок афганской земли вблизи границы с Таджикистаном, и тем самым стимулируют продолжение гражданской войны. Если бы не эти поставки, в Афганистане давно воцарился бы мир. Вместе с тем, Human Rights Watch критикует Пакистан за поставки оружия «Талибан» – в нарушение всЈ того же международного эмбарго. По сведениям правозащитников, значительная часть оружия, поставляемого в Афганистан, производится в Китае; поставки осуществляются при участии гонконгских посредников.

Human Rights Watch подвергла критике ООН и США за то, что они ставят главным условием замирения с режимом талибов выдачу террориста Усамы бен Ладена и при этом игнорируют интересы мирного населения Афганистана, измученного длящейся вот уже 22 года (с момента советского вторжения в 1979 г.) войной. Авторы доклада считают, что мировое сообщество склонно игнорировать многочисленные военные преступления Северного альянса и тенденциозно возлагать всю ответственность за тяжЈлую ситуацию в Афганистане на «Талибан».

Как сообщил АПН источник в российских спецслужбах, благосостояние Северного альянса держится, главным образом, на поставках наркотиков и изумрудов в страны СНГ через Таджикистан. Оба бизнеса находятся под контролем одного из лидеров альянса военачальника Ахмад-шаха Масуда, который владеет изумрудными копями в Панджерском ущелье на севере Афганистана. Следует заметить, что Масуд пользуется большим влиянием в Таджикистане: по некоторым сведениям, около 30% депутатов парламента этой страны находятся в прямой зависимости от "панджерского льва".

В настоящее время режим «Талибан» официально признан лишь тремя странами – Пакистаном, Саудовской Аравией и ОбъединЈнными арабскими эмиратами. Большинство государств мира, включая Россию и США, пока считают законной властью Афганистана Северный альянс.

Движение «Талибан» было создано в 1994 году и объединило афганских беженцев, закончивших религиозные школы на территории Пакистана. Уже 2 года спустя – в 1996 – талибы взяли столицу Афганистана Кабул и установили свою власть на большей части территории страны.

По мнению наблюдателей, доклад Human Rights Watch может свидетельствовать о грядущем переломе в отношении мирового сообщества к талибам: весьма вероятно, что вскоре ведущие индустриальные державы задумаются об установлении дипломатических отношений с доказавшим свою долговечность кабульским режимом.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter