Российского политзэка выпустили из лаосского узилища

Российского политзэка выпустили из лаосского узилища

Сегодня во Вьентьяне - столице Лаосской народно-демократической республики - состоялся суд над пятью членами Транснациональной радикальной партии: россиянином Николаем Храмовым, бельгийцем Оливье Дюпюи (депутатом Европарламента), а также итальянцами Массимо Ленси, Сильвией Мандзи и Бруно Меллано. 26 октября эти пятеро провели несанкционированный пикет перед президентским дворцом во Вьентьяне под лозунгом "Свободу и демократию Лаосу". Их арестовали и предъявили им обвинение в "пропаганде против Лаосской народно-демократической республики, нанесшей ущерб стабильности и безопсности государства". Максимальная мера наказания по этой статье - 5 лет лишения свободы.

Каждого из радикалов осудили на 2 года лишения свободы условно с тем, чтобы они немедленно покинули пределы Лаоса. Их также приговорили к штрафу в размере 2 млн. кип ($200) каждого и покрытию судебных издержек в размере 5 тыс. кип (50 центов). За Николая Храмова штраф уплатил российский консул в Лаосе.

Сегодня же Николай Храмов звонил жене в Москву из Банкока (столицы соседнего Таиланда) и сообщил, что условия его двухнедельного содержания в лаосской тюрьме были ничуть не хуже, чем аналогичные условия в России для лиц, подвергаемых административному аресту (на срок до 15 суток). Правда, его итальянским коллегам было адаптироваться тяжелей. Они жаловались, в частности, на отсутствие душа.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter